На пути к парламентской республике

Политика
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Президент Украины Леонид Кучма сумел взять под контроль новый украинский парламент: спикером на прошлой неделе избран бывший руководитель президентской администрации, а ныне глава блока "Единая Украина" (ЕдУ) Владимир Литвин. Большинство, хотя и очень незначительное, помимо ЕдУ сформировали Социал-демократическая партия Украины (объединенная), а также ряд неприсоединившихся депутатов.

Оппозиция в лице социалистов, коммунистов, а также блоков Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко так и не смогла перехватить инициативу в новой раде, хотя к началу работы парламента эти фракции вместе имели "численное преимущество". Решающую роль здесь сыграл раскол в "Нашей Украине", от которой отделилась и вошла в ЕдУ часть депутатов-предпринимателей.

Теперь политическое расписание для Украины примерно понятно. Кучма, по крайней мере, еще год может чувствовать себя спокойно. Основная интрига во внутренней политике будет разворачиваться вокруг судьбы украинского правительства. Ныне действующий кабинет министров Анатолия Кинаха, скорее всего, благополучно просуществует до осени, когда придет время отчитываться о работе перед парламентом. И рада вполне может отправить Кинаха в отставку, учитывая весьма слабую поддержку последнего как среди оппозиции, так и среди пропрезидентских депутатских фракций.

На кресло премьер-министра уже сейчас претендует Виктор Ющенко, который не теряет надежд договориться с властью, получить в свое управление кабинет министров и стать наиболее вероятным преемником Кучмы на посту президента.

Впрочем, не исключено, что никаких преемников вообще не будет. Сейчас в Киеве активно обсуждается идея изменения конституционного устройства страны и превращения Украины в парламентскую или даже в парламентско-федеративную республику. В этом случае вопрос о будущем президенте окажется на втором плане, а бразды правления перейдут к парламентскому большинству. Именно оно, а не президент станет формировать правительство, отправлять его в отставку, назначать силовиков. При этом губернаторы будут не назначаться из Киева, а избираться населением.

Эта идея, вброшенная "Нашей Украиной", может устроить и Кучму. Если надежного преемника найти не удастся, он сможет инициировать внесение соответствующих поправок в конституцию, и тогда вся власть будет передана крупнейшим украинским кланам, которые сейчас контролируют парламент. В том числе и самому Леониду Даниловичу как представителю одного из мощнейших.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Русский бизнес
Международный бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Реклама