Партия власти уходит

Политика
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Менее одного процента набрал на очередных выборах в местные органы власти правящий Союз граждан Грузии (СГГ). За десять лет правления СГГ страна погрязла в нищете, безработице, энергокризисе, вопиющей коррупции, разладившей отношения с международными "донорами", не добилась сколько-нибудь значительного прогресса в урегулировании отношений с неподконтрольными автономиями и т. д. Для победы оппонентам "граждан" хватило перечисления всего этого с обещанием исправить положение.

Впрочем, результаты выборов подталкивают к выводу: не оппозиция их выиграла - СГГ проиграл. Складывается впечатление, что электорат голосовал за кого угодно, только не за правящий Союз. Необходимое для прохождения в местные органы власти количество голосов удалось набрать семи партиям. Однако разница столь незначительна, что ни одной из них в местных законодательных органах самостоятельно сформировать большинство не удастся. Поэтому вполне ожидаемо, скажем, слияние разношерстного Национального движения, возглавляемого экс-министром юстиции Михаилом Саакашвили, с прозападной "Командой Зураба Жвания". Логично, если соратники по активному противостоянию с президентом Эдуардом Шеварднадзе вновь окажутся в одной связке, а представителей "Единства" (блок бывшего секретаря ЦК КП Грузии Джумбера Патиашвили) с "Возрождением" (объединение лидера Аджарии Аслана Абашидзе), которых сближают симпатии к России, - в другой. Возможно, найдут общий язык "промышленники" и "новые правые", представляющие интересы крупного бизнеса, и также призывающие восстановить добрые отношения с северным соседом.

Особняком стоит лейбористская (трудовая) партия, сенсационно набравшая больше всех голосов. Однако президент Эдуард Шеварднадзе, вдруг заговоривший о том, что Союзу граждан есть с кем плотно сотрудничать в стане победителей, кажется, имел в виду именно ее. Совсем немного осталось до парламентских выборов, и непопулярному президенту остро необходимо заручиться поддержкой относительно лояльных сил. Нынешние по количеству нарушений превзошли все предыдущие вместе взятые: отсутствие компьютерной базы данных, запутанность избирательных участков, изменение состава комиссий по решению властей на местах, фальсификация, рукоприкладство и т. д. Делегация Конгресса местных и региональных властей Совета Европы выборы в местные органы власти оценила крайне негативно. Руководитель делегации Луи Ропе заявил, что одной из причин неподготовленности к выборам стало отсутствие политической воли грузинского руководства, и предположил возможность принятия санкций со стороны СЕ вплоть до исключения Грузии из этой европейской организации.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Наука и технологии
Наука и технологии
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама