Наследник Арафата

10 июня 2002, 00:00

На прошлой неделе в Израиле совершен очередной теракт. В непосредственной близости от рейсового автобуса взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. 17 человек погибли и 50 были ранены. Ответственность за теракт взяли на себя палестинские террористические группировки "Танзим" и "Исламский джихад".

По мнению израильских аналитиков, целью акции было помешать выполнению миссии шефа ЦРУ Джорджа Теннета, прибывшего в Израиль и Палестинскую автономию, чтобы договориться о реформировании палестинской администрации. Преобразования, на которые глава автономии Ясир Арафат идет под давлением США и Израиля, должны затронуть в первую очередь силовые структуры. Однако основной стратегической задачей реформ является постепенная передача власти в Палестинской автономии новому лидеру. Израильтяне настаивают на том, что Арафат не может быть партнером в мирном урегулировании.

В качестве потенциального кандидата на кресло Арафата аналитики называют прежде всего главу палестинской службы общей безопасности в секторе Газа Мохаммеда Дахлана. Дахлан пользуется поддержкой Вашингтона и только что вернулся из США, где встречался с советником Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизой Райс. Однако Арафат сделал все возможное, чтобы обеспечить себе статус безальтернативного лидера. Уже после приезда в регион Теннета Дахлан был отстранен от руководства спецслужбой (а следовательно, и от реальной власти) и назначен на номинальную должность в администрации Арафата.