Олигархи - в очередь

10 июня 2002, 00:00

"А вот 'Ведомости' сделали проще: опубликовали 'список Фурсенко', и стало видно, что там в очереди стоят олигархи". Таков был первый комментарий на форуме по поводу нашей статьи "Верхи могут, низы хотят" в прошлом номере "Эксперта". Далее участники форума впали в самозабвенный чат, ругаясь и объясняясь друг другу в любви практически одновременно. Накал страстей зашкаливал за отметку, призванную отделять печатное слово от непечатного.

Напомним читателю, что в этой, на наш взгляд, довольно проходной статье подводились итоги конференции "Инновационный бизнес России", организованной "Экспертом" и корпорацией 3М в рамках Конкурса русских инноваций. По времени конференция совпала с публикацией в СМИ предварительного перечня из 24 инновационных проектов, которым будет предоставлено приоритетное финансирование из госбюджета (в финале выйдет восемь-десять команд, каждая из которых получит примерно по 20 млн долларов в течение двух лет). Мы, естественно, сказали об этом на конференции и, более того, предоставили слово одному из идеологов "венчурного государственного проекта" заместителю министра промышленности, науки и технологий Андрею Фурсенко. Замминистра утверждал, что таким образом государство пытается продемонстрировать частным венчурным инвесторам, российским и зарубежным, что в русские инновации вкладываться стоит: по его расчетам, госинвестиции в течение двух-трех лет окупятся пятикратно. Тут-то мы и получили по шапке от въедливых читателей. "Сперва закроем рынок, потом выбьем R & D-бюджет - в результате государство платит за разработку, потребители за товар, а олигархи снимают профит, не вложив ни копейки. Залоговые аукционы номер два. Обидно, что такой уважаемый журнал принимает участие в напускании пропагандистского дыма для очередной раскулачки бюджета под флагом 'инноваций'", - пишет нам человек, назвавшийся Анонимом Бакиным. Ему вторит Андрей Бахур: "По ряду разработок я знаю, что там сидят набившие оскомину фигуры, боящиеся свежего воздуха. Они хорошо мимикрируют, но затевать дело... не станут - обойдутся инновационно-революционной трескотней".

Господа, возникает резонный вопрос: кого вы записали в любителей затхлого воздуха? Может быть, малую зеленоградскую фирму НТ-МДТ, отвоевавшую приличный сегмент мирового рынка сканирующих зондовых микроскопов? Или Институт катализа РАН имени Борескова, один из немногих НИИ постсоветской формации, сумевший наладить инновационный менеджмент и выбирающий теперь наиболее выгодного партнера из длинной очереди алчущих его разработок западных ТНК? Может быть, вам набил оскомину мировой лидер в области синтетических кристаллов-диэлектриков Институт кристаллографии имени Шубникова?

Так нет же, все видятся нашим читателям "олигархи" и "знаковые фигуры", мечтающие "освоить" немалые, заметим, бюджетные деньги. Что ж, отчасти они правы: скажем, за проектом ОАО ЗМЗ (новый дизельный двигатель для автомобилей) маячит тень Алексея Мордашова, а еще про одну разработку, вышедшую в полуфинал (газотурбинная установка ГТЭ-180), и говорить нечего - родилась она из творческого союза "Пермских моторов" и Ленинградского металлического завода (концерн "Силовые машины", олигарх Потанин). Впрочем, на наш вкус, и здесь нет большой беды - если по итогам государственного тендера в финал наряду с малыми инновационными компаниями и НИИ выйдут структуры, контролируемые крупным, даже очень крупным бизнесом, - это только плюс: инновационный проект будет обладать серьезным финансовым бэкграундом. Но сейчас важнее другое - госконкурс все еще продолжается, и судить об олигархичности выстроившейся очереди пока рано.

Дан Медовников