За что боролись...

Повестка дня
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Соединенные Штаты Америки и Европейский союз официально признали Россию страной с рыночной экономикой.

Владимир Путин приветствовал "этот шаг в отношении России", отметив, что это "придаст мощный импульс развитию двусторонних экономических связей".

Как сообщили в представительстве Европейской комиссии, Россия как страна с рыночной экономикой "сможет получить существенные выгоды от соответствующего режима в случае антидемпинговых расследований, что представляет огромный интерес как для российских властей, так и для делового сообщества". Речь прежде всего идет о том, что во время антидемпинговых расследований подсчет нормальной цены для российских компаний будет вестись исходя из их собственных издержек, а не по себестоимости производства в третьих странах вроде Турции. Кроме того, при возбуждении антидемпингового расследования против какой-либо российской компании под торговые санкции не будет подпадать целая отрасль, как это было раньше.

Однако рыночный статус вовсе не является панацеей для российских экспортеров. Более того, он накладывает на них новые обязательства.

"Присвоение России статуса страны с рыночной экономикой будет означать, что к ее экспорту могут помимо антидемпинговых применяться еще и компенсационные пошлины, устанавливаемые в США в противовес государственным субсидиям страны-экспортера. Если это произойдет до вступления России в ВТО, то компенсационные пошлины могут быть введены на экспортируемые из России товары без проведения анализа ущерба внутреннему рынку США, который обычно требуется в таких случаях. В совокупности же антидемпинговые и компенсационные пошлины, применяемые к странам с рыночной экономикой, зачастую могут быть равны или превосходить маржи, устанавливаемые Министерством торговли США в отношении стран с нерыночной экономикой в рамках антидемпингового анализа", - говорит Мелвин Швехтер, партнер вашингтонского офиса международной юридической фирмы LeBoeuf, Lamb, Greene & MacRae, L.L.P.

Многие эксперты теперь приходят к выводу, что так неистово добиваться рыночного статуса, как это делала Россия на протяжении всего этого года, было ни к чему. Тем более что для вступления в ВТО это совсем не обязательно. Гораздо умнее поступил Китай, который решил взять себе статус развивающейся страны, дающий право на ряд льгот. В течение трех лет после вступления в ВТО Китай как развивающаяся страна имеет право официально сохранять импортные таможенные тарифы, лицензирование импорта и другие ограничения в целях защиты слабых отраслей промышленности и обеспечения равновесия платежного баланса.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Наука и технологии
Экономика и финансы
Наука и технологии
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Культура
Реклама