Новый гроссбанк правительства

Повестка дня
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
На прошлой неделе правительство объявило о слиянии Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) с Внешторгбанком (ВТБ).

Такое решение не было внезапным. Еще в середине мая вице-премьер Алексей Кудрин внес в правительство документы, предусматривающие преобразование Внешэкономбанка СССР в ВЭБ России и его последующее слияние с Внешторгбанком.

Идея объединения ВЭБа с ВТБ в случае перехода последнего под контроль правительства прозвучала из уст главы ВЭБа Андрея Костина еще в октябре прошлого года одновременно с проектом разделения ВЭБа на коммерческий банк и агентство по обслуживанию российского внешнего долга. Однако тогда предложенной идее воспрепятствовал экс-председатель ЦБ Виктор Геращенко.

Теперь руки правительства оказались развязанными. Несмотря на гневные высказывания Геращенко на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге о недопустимости этой "аферы", правительство уже чувствует себя в роли собственника объединенных банков.

По решению президента новый ВТБ возглавит Андрей Костин, полюбившийся правительству после осуществления реструктуризации задолженности Лондонскому клубу.

Последствия кадровых перестановок во втором по величине собственного капитала российском банке и его слияния с ВЭБом представляются вполне определенными. По мнению генерального директора рейтингового агентства "Интерфакс" Михаила Матовникова, в результате получится большой госбанк, ничего общего с эксимбанком не имеющий. Будет потеряна мощная госструктура для поддержки экспорта.

К тому же слияние снизит вероятность приватизации объединенной структуры, в то время как на 20% акций ВТБ претендовали такие мощные иностранные инвесторы, как ЕБРР и Международная финансовая корпорация.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Наука и технологии
Наука и технологии
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама