Доллар слабеет

Повестка дня
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
С начала февраля этого года доллар США подешевел относительно евро уже на 9,5%. В результате курс единой европейской валюты в июне достиг максимальных значений по отношению к доллару за последние полтора года.

Хотя падение курса доллара относительно других основных мировых денег не столь велико (с марта курс упал на 4,5%), экономисты все увереннее говорят о серьезных неприятностях у ведущей валюты мира. Основная причина - гигантский дефицит платежного баланса, который превышает 400 млрд долларов (примерно 4% ВВП). Для его покрытия необходимо, чтобы в США ежедневно притекало более 1 млрд долларов иностранных инвестиций. До последнего времени так оно и было - в 2001 году приток капитала из-за рубежа составил 455 млрд долларов (еще в 1997 году он составлял 254 млрд).

Однако в последнее время доверие инвесторов к американскому рынку значительно снизилось. Во многом это обусловлено скандалами вокруг отчетности компаний и протекционистской политикой властей. При этом бюджет США вновь стал дефицитным - в сочетании с вызванной ослаблением доллара угрозой ускорения инфляции это может привести к росту процентных ставок и негативно сказаться на процессе восстановления экономического роста.

Неудивительно, что последнее ежемесячное исследование Merrill Lynch демонстрирует: инвесторы все с большей настороженностью относятся к американским активам. Так, в мае 63% опрошенных компанией инвесторов считали американский рынок ценных бумаг самым переоцененным; по мнению 58%, курс доллара также завышен. Аналитики отмечают снижение заинтересованности иностранных инвесторов в американских гособлигациях и корпоративных долговых бумагах.

Одновременно растет оптимизм инвесторов относительно европейских финансовых рынков. Многие менеджеры инвестфондов предпочитают вкладывать деньги в Европу, экономика которой в перспективе выглядит лучше, чем в настоящее время. Это обусловлено тем, что Европе еще только предстоит провести окончательную либерализацию рынка труда, снизить налоги, снять административные барьеры - то есть сделать все то, что Америка проделала в 80-х годах. Так что будущее европейской экономики представляется инвесторам более многообещающим.


Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама