В ожидании кризиса на рынке лекарств

Повестка дня
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Как сообщила газета New York Times, два фармацевтических гиганта, британская GlaxoSmithKline и американская Bristol-Mayers Squibb, ведут переговоры о слиянии, стоимость которого с учетом капитализации обеих компаний может составить 190 млрд долларов.

Инициатива исходит от GlaxoSmithKline, которая в два раза больше своего возможного партнера по слиянию. Если фирмы договорятся объединить свой бизнес, новая компания станет лидером мирового рынка по объему продаж (47 млрд долларов).

Намечающиеся крупные слияния на фармацевтическом рынке - признак надвигающегося "кризиса патентов", который должен разразиться в начале 2004 года. Как правило, процветание ведущих фармкомпаний мира обязано обладанию патентами на эксклюзивное производство нескольких популярных медицинских препаратов, по аналогии с голливудскими фильмами, получившими название "блокбастеры" (затраты на один "блокбастер" составляют не менее миллиарда долларов). Однако в последние годы создавать новые оригинальные "блокбастеры" становилось все сложнее - как правило, все они имеют отношение к достаточно короткому списку "массовых" заболеваний, поэтому возросшая конкуренция уже не позволяет фармацевтам получать сверхприбыли. В начале же 2004 года вдобавок истекают сроки сразу 129 патентов на эксклюзивное производство препаратов с годовым объемом продаж 43 млрд долларов. Это значит, что менее крупные конкуренты немедленно начнут производство более сотни "блокбастеров" и немедленно собьют цены на эти препараты в несколько раз. С другой стороны, политиков - как в США, так и в Европе, - тоже не устраивает положение, когда их избиратели, среди которых в силу демографических причин все больше и больше людей преклонного возраста, обязаны покупать лекарства по заоблачным ценам.

Чтобы приспособиться к непростой ситуации на рынке, фармацевты идут на объединение своих исследовательских и маркетинговых возможностей (это помогает и сократить затраты). Тем не менее аналитики не сомневаются, что эпоха "блокбастеров" в любом случае подходит к концу и в ближайшем будущем прибыли на рынке медицинских препаратов резко сократятся.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Русский бизнес
Международный бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Реклама