И никто не узнает

Повестка дня
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Президент России Владимир Путин своим указом наделил Комитет по военно-техническому сотрудничеству (КВТС) правом распоряжаться сведениями, отнесенными к государственной тайне. Теперь КВТС может засекретить любую информацию о торговле российским оружием, которую сочтет нужным.

Согласно указу, комитет получил доступ к секретам внешней политики и торговли, научно-технических связей России с иностранными государствами, полученным в доверительном порядке данным о гособоронзаказе, экспорте и импорте вооружений и военной техники, ее ремонте и эксплуатации, а также информации о неурегулированных расчетах России с иностранными государствами.

В самом комитете президентский указ встретили с одобрением и выразили надежду, что новые полномочия будут способствовать более продуктивной работе. "Наша сфера не терпит публичности, а журналисты часто не отдают себе отчета в том, что, распространяя информацию о ВТС, могут навредить интересам страны", - заявил "Эксперту" один из руководителей этого ведомства, не уполномоченный комментировать ситуацию, а потому пожелавший сохранить инкогнито. Речь прежде всего идет о недавнем скандале с поставкой в Китай наших эсминцев на сумму 1,4 млрд долларов, который широко освещался во всех негосударственных СМИ. Тогда из-за противоречивых решений нашего правительства китайцы чуть было не расторгли уже подписанный контракт. Но теперь о подобных случаях наши СМИ скорее всего больше никогда не узнают.

КВТС уже начал вовсю пользоваться своими новыми полномочиями. После недавней встречи министра обороны России Сергея Иванова с председателем КНР Цзяном Цзэминем, на которой обсуждались новые закупки российского оружия, руководство комитета приняло решение засекретить сведения о российско-китайском военно-техническом сотрудничестве. Правда, как утверждают в КВТС, сделано это по просьбе китайской стороны. Тем не менее можно предположить, что подобные просьбы сейчас начнут поступать и от других государств. Следующей страной, скорее всего, будет Индия. Туда в ближайшее время будет продан авианосец "Адмирал Горшков" с двумя десятками палубных истребителей. Учитывая желание индийских военных, чтобы Россия разработала и установила на борту этого корабля пусковые установки для ракет с ядерными боеголовками "Агни-2", общая сумма контракта может превысить 2 млрд долларов. За Индией почти наверняка последуют Бразилия, объявившая тендер на закупку истребителей на 700 млн долларов, в котором участвуют наши самолеты Су-35, а потом и Турция, которая пока еще не приняла окончательного решения о закупке 130 российско-турецких ударных вертолетов Ка-50-2 "Эрдоган" на сумму почти 2 млрд долларов. Когда информация об этих сделках станет государственной тайной, любая попытка СМИ дать объективную оценку сотрудничеству в сфере ВТС может быть расценена как посягательство на государственные интересы России.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама