Реанимация конкурса

Повестка дня
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Открывшийся в Москве XII Международный конкурс имени Чайковского должен, по замыслу Министерства культуры России, стать главным событием культурной жизни страны этого сезона.

Изначально предназначенный для того, чтобы утверждать авторитет советского государства в мире классической музыки, конкурс постепенно растерял авторитет. Способствовали этому несправедливое подчас судейство, скромный призовой фонд и столь же небогатое участие в конкурсе западных менеджеров. Так что бонусы от Конкурса Чайковского приобрели на музыкальном рынке репутацию символических.

Теперь не то. Призовой фонд заметно увеличен. Размер первых премий по всем специальностям составляет 20 тыс. долларов. На старт вышло более двух с половиной сотен человек, причем впервые предварительный отбор участников произведен по аудио- и видеозаписям. Члены жюри принципиально не входили в отборочные экспертные комиссии. Хотя глава скрипичного жюри Владимир Спиваков почему-то заявил, что отборочная комиссия по его специальности состояла из людей, которым он доверяет. Что публику насторожило.

По инициативе председателей жюри скрипичного, фортепианного (Владимир Крайнев) и виолончельного (Александр Рудин) турниров в этом году система судейства принципиально изменена. Музыкальных бегунов за призом, страстью публики и вниманием специалистов теперь судят, не подсчитывая баллы, а складывая "да", "нет" и "может быть". Только на третьем туре снова начнется арифметика.

Конкурс проходит в шести московских залах, причем самый интеллектуальный виолончельный турнир (в список обязательных конкурсных сочинений Рудин ввел современную музыку) удален от популярных пианистов и скрипачей (в Большом и Малом консерваторских залах соответственно) на безопасное расстояние - в концертный зал на Арбате. Билеты на прослушивание недороги - от 30 рублей на галерку, где хорошо дремать, пережидая скучных музыкантов. А финалы, во время которых нужно слушать серию совершенно идентичных концертов Чайковского подряд, пройдут под аккомпанемент серьезных московских оркестров.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама