У нас - своя дуга

Повестка дня
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Состоявшийся в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подтвердил многовекторный характер военно-политической стратегии Москвы, в которой западное и восточное направления не приносятся в жертву друг другу.

Президенты России, Китая и четырех государств Центральной Азии подписали хартию ШОС (после чего организация обретет международную правосубъектность), политическую декларацию, а также соглашение о региональной антитеррористической структуре. Центр последней учреждается в Бишкеке и станет, по сути, главным постоянным координационным органом стран-участниц ШОС.

Петербургский форум состоялся сразу же вслед за Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Алма-Ате, где участвовали те же главы государств, а также руководители десяти других азиатских стран, в том числе Индии, Пакистана и Афганистана.

Факт проведения таких мероприятий вслед за саммитами России с западными партнерами, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, разбивает аргументы тех, кто утверждает, что внешняя политика Москвы ориентирована в основном на европейском и североамериканском направлении.

Судя по всему, Владимир Путин намерен выступать в качестве эффективного медиатора между Западом и Востоком в целом, а также Америкой и Китаем в частности. В интервью, данном накануне саммита ШОС китайской газете "Жэньминь жибао", он высказал мысль о желательности выстраивания "дуги стабильности", которая могла бы образоваться "из ведущих стран мира, включая Китайскую Народную Республику, Россию, страны Западной Европы и Соединенные Штаты".

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Наука и технологии
Наука и технологии
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама