Мирный рокот космодрома

Наука и технологии
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Российские конверсионные ракеты-носители выходят на мировой рынок космических услуг и геостационарную орбиту

На будущей неделе состоится второй по счету коммерческий запуск носителя "Рокот" - модификации боевой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18, переделанной под космические задачи. Ракета выведет на орбиту два аппарата связи для восполнения группировки Iridium (первый "конверсионный" пуск РС-18 состоялся два месяца назад - на орбиту были выведены два немецких научно-исследовательских спутника).

Проекты переоборудования боевых носителей в ракеты космического назначения в начале 90-х стали рождаться один за другим: тогда с боевого дежурства пришлось снимать сразу много стратегических ракет; их можно было утилизировать традиционным способом или ликвидировать, запустив в космос с полезной нагрузкой. Второй путь представлялся более практичным. Особую актуальность проекты "космической утилизации" приобрели в 1993 году, когда был подписан Договор СНВ-2, согласно которому Россия должна была сократить значительную часть своих стратегических ракет наземного базирования.

"Иридиумом" по конверсии

На сегодняшний день существует шесть крупных конверсионных проектов: "Старт", "Рокот", "Штиль", "Волна", "Днепр" и "Стрела". Каждый из них породил одноименную ракету. Все эти ракеты относятся к классу легких носителей, они способны выводить космические аппараты (КА) на низкие околоземные орбиты (до 2000 км).

Однако сама по себе ракета-носитель - все равно что иголка без нитки, ее существование приобретает смысл, только если есть полезный груз, который она может вывести в космос. По этой причине рождение практически всех названных проектов совпало с появлением сразу нескольких крупных международных программ по созданию низкоорбитальных глобальных систем мобильной спутниковой связи - Iridium, Globalstar, Teledesik, Skybridge и др. Отечественные конверсионные носители, количество базовых ракет для создания которых было по меркам космической отрасли неограниченным, относительно дешевы и не требуют много времени для подготовки к запуску. Поэтому они представлялись идеальным средством выведения и обновления этих группировок, которые должны были насчитывать от сорока восьми до ста и более спутников, и разработчики конверсионных ракет на это рассчитывали. В частности, "Днепр" рассматривался как основное средство доставки на орбиту аппаратов системы Teledesik, "Рокот" - для восполнения группировки Iridium. Заказов должно было хватить всем: рынку низкоорбитальных запусков прочили бурный рост, его объем оценивался в триллион долларов.

Большинство проектов низкоорбитальных спутниковых систем мобильной связи, не выдержав конкуренции с наземными системами сотовой связи, потерпели крах. Это стало весьма чувствительным ударом по перспективам российских конверсионных программ - некоторые из них были заморожены.

Выжившие стали искать, чем бы заняться на неожиданно схлопнувшемся рынке запусков на низкие орбиты, ведь им оставалось разве что запускать аппараты дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и низкобюджетные спутники научно-исследовательского назначения. Почти все ис

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама