Лед тронулся

10 июня 2002, 00:00

На прошлой неделе президент Альфа-банка Петр Авен и президент американской Корпорации по частным инвестициям за рубежом (OPIC) Питер Уотсон подписали меморандум о взаимном сотрудничестве. В его основе - разработка проектов, направленных на увеличение иностранных инвестиций в частный сектор российской экономики.

OPIC специализируется на продвижении и страховании инвестиций американского бизнеса за рубежом. За 29 лет своей работы агентство помогло реализовать американские инвестиционные проекты более чем в 140 развивающихся странах. объем инвестиций по этим проектам составил 138 млрд долларов, что увеличило экспорт США на 63,6 млрд долларов.

По мнению Петра Авена, подписанное соглашение уникально - ведь Альфа-банк стал первой российской частной структурой, которая подписала официальное соглашение с американской правительственной организацией, а OPIC именно таковой и является. Сам факт подписания меморандума свидетельствует, что американский бизнес всерьез рассматривает Россию как страну с огромными возможностями эффективно осваивать инвестиционный капитал. Как полагают аналитики, соглашение с OPIC - это первое реальное воплощение результатов майской встречи президентов Владимира Путина и Джорджа Буша. Сотрудничество США и России из декларативного становится практическим.