Центробанк проиграл суд

Экономика и финансы
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Кассационная коллегия Верховного суда РФ 30 мая подтвердила решение ВС от 1 апреля 2002 года о незаконности принудительного порядка обязательной продажи экспортной валютной выручки на валютных биржах. Решение вступило в силу с момента принятия, и с этого дня банки получили право самостоятельно приобретать у клиентов экспортную выручку, а затем по своему усмотрению либо выставлять на биржевые торги, то есть участвовать в Единой торговой cессии ММВБ, либо продавать валюту Центробанку или на межбанковском рынке.

Напомним, что практика продажи валюты только на ЕТС была введена Центробанком сразу после кризиса 1998 года. Тогда против этого никто не возражал - необходимость сконцентрировать предложения резко подорожавшей валюты в одном месте ни у кого не вызывала сомнения. Но прошло три года, ситуация на рынке стабилизировалась, и продавцы валюты вспомнили о своих законных правах.

Заявление в Верховный суд о противозаконности требования ЦБ об обязательной продаже экспортной выручки только через валютную биржу было подано 30 октября прошлого года Московской международной валютной ассоциацией (ММВА). 1 апреля 2002 года Верховный суд принял решение о признании этих требований противоречащими закону. В тот же день Банк России подал апелляцию на решение Верховного суда.

Интересы Центробанка на заседании кассационной коллегии ВС представлял вице-президент Союза юристов России Петр Баренбойм. Его аргументы сводились к тому, что по Конституции право устанавливать обязательный порядок продажи экспортной валютной выручки относится к полномочиям президента России. Это право президент делегировал Центробанку, и решение Верховного cуда от 1 апреля - покушение на конституционные права президента.

Судья же заметил, что, хотя президент и делегировал ЦБ России некоторые из своих полномочий, "это не дает Центробанку права нарушать федеральный закон". Решение Верховного суда от 1 апреля было подтверждено. Однако Банк России на этом не успокоился. "С нашей точки зрения, дело еще не закрыто", - заявил первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Он сказал, что Центробанк намерен опротестовать решение кассационной коллегии Верховного суда. Единственный законный путь для этого - подать жалобу в порядке надзора, которую рассмотрит пленум ВС. Однако, пока пленум не примет своего решения, банки могут продавать валюту там, где сами сочтут нужным.

По словам президента ММВА Алексея Мамонтова, уже с 1 июня банки потихоньку начали продажу экспортной валютной выручки своих клиентов на межбанковском рынке, минуя ЕТС. "Однако процесс не будет простым, - отмечает г-н Мамонтов. - Многие банки, видя упорное сопротивление ЦБ в этом вопросе, пока не решаются перенести продажу валюты с ЕТС на другие рынки".

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Наука и технологии
Экономика и финансы
Наука и технологии
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Культура
Реклама