Изгнание из рая

Экономика и финансы
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
До закрытия кипрских офшоров осталось меньше трех лет

Столь любимый россиянами Кипр ждет налоговая реформа, вызванная предстоящим вступлением этой страны в ЕС. 3 июня 2002 года долгожданный законопроект об изменении налогового законодательства был окончательно согласован в правительстве Кипра и направлен в палату представителей. Предполагается, что парламент ратифицирует его до конца июня. Составляющих готовящейся реформы три: трехпроцентное (до 13%) увеличение ставки НДС с 1 июля с последующим подъемом до 15%, введение дополнительного 20-процентного налога на сигареты и - самое главное - установление единой ставки корпоративного налога на прибыль для всех компаний (и местных и офшорных) в размере 10%. Судьба существующих офшорных фирм оговорена в законопроекте отдельно: они будут платить налог на прибыль по сегодняшним ставкам (4,25%) до 2005 года.

Ожидается, однако, что повышением налоговых ставок дело не ограничится, поскольку для выполнения условий ЕС Кипру придется фактически отменить режим конфиденциальности для владельцев местных компаний. Сегодня сведения о них хранятся в центральном банке Кипра, который может разглашать их только по решению суда (к слову сказать, за последние четверть века ни одного подобного вердикта кипрские суды не вынесли). С 2003 года вся эта информация может стать общедоступной.

Неудивительно, что кипрские реформы достаточно болезненно воспринимаются в России, поскольку этот средиземноморский остров давно стал важной частью отечественного бизнес-пространства. Не зря же западные финансисты шутят, что у России есть идеальная банковская система - на Кипре. А если серьезно, то, по данным нашей официальной статистики, Кипр занимает третье место стран - инвесторов в российскую экономику, уступая лишь США и Германии, а объем кипрских накопленных инвестиций в Россию практически такой же, как у Франции и Великобритании. Остров может похвастаться и еще одним показателем: свыше 80% кипрских инвестиций в экономику России - прямые (все прочие страны и близко не подошли к такому значению). И это при том, что из платежного баланса Кипра следует: ежегодные прямые инвестиции этой страны во все экономики мира не превышают мизерных 15 млн долларов. Объяснение этому парадоксу известно всем - от имени кипрских компаний в Россию инвестируется капитал наших же, российских фирм. Да и существенная доля зарплат сотрудникам отечественных коммерческих предприятий выплачивается с кипрских счетов. Объясняется все опять-таки очень просто: по законам острова зарплата иностранных служащих офшорных компаний, живущих за пределами Кипра, выплаченная через кипрские банки, не облагается подоходным налогом.

Сегодня на Кипре зарегистрировано более 50 тыс. иностранных компаний. Точное количество фирм, учрежденных нашими соотечественниками, неизвестно - специалисты говорят о 3-25 тыс. Впрочем, это не так уж важно: в любом случае Кипр сегодня - важная часть российской экономики, и его судьба нам совсем небезразлична. Но прежде чем строить прогнозы на будущее, стоит поговорить о причинах закрытия этого офшорно

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама