Уже не ищем виноватых

Спецвыпуск
Москва, 10.06.2002
Губернатор Николай Виноградов считает, что оборонка и машиностроение должны оставаться основой экономики Владимирской области

На владимирской земле есть все, что надо для процветания. Во-первых, красота. Если и есть где эталонный российский пейзаж, то здесь. Во-вторых, история. Именно во время Владимиро-Суздальского доминирования XII-XIV веков закладывались основы российской государственности, материальной и духовной культуры. В-третьих, география: область находится в самом центре Европейской России, в двух с половиной часах езды от Москвы, здесь сходятся крупнейшие федеральные магистрали. В-четвертых, хозяйственное наследие: во времена СССР Владимирская область превратилась в сгусток мощнейших оборонных предприятий, и знаменитые некогда мотоциклы "Ковровец", холодильники "Ока" и телевизоры "Рекорд" были просто ширпотребовской добавкой к производству грозной военной техники, многие наименования которой до сих пор нельзя называть.

Впрочем, именно с этим четвертым пунктом и возникли самые большие проблемы, когда исчез Советский Союз. Ведь вместе с ним исчез и государственный оборонный заказ, скукожились внутренние рынки металла, станков и тракторов, пропало сырье для текстильной промышленности и так далее. К 1996 году промышленное производство уменьшилось почти вдвое, лютовала безработица, нечем было платить бюджетникам и пенсионерам. С этой стартовой позиции начинал свою деятельность в качестве главы Владимирской области Николай Виноградов. Сегодня картина другая: третий год фиксируется стабильный рост. С той низшей точки производство выросло на 64%, оживают гиганты советской индустрии, подтягиваются инвестиции, вновь растет туризм. Однако нашу беседу мы начали с того, что было тогда, пять с половиной лет назад.

- Пришел ко мне как-то руководитель одного крупного и уважаемого частного предприятия и говорит: Николай Владимирович, а давайте проводить оперативные совещания с директорами. Я был поражен. Ведь до этого момента бизнесмены шарахались от администрации, как черт от ладана. А тут - сами хотят областных "оперативок", как в старые обкомовские времена.

Оказалось, что мы необходимы друг другу - власть и бизнес. Отдельно у нас не получается. И мы создали в области экономический совет, в который вошли руководители предприятий и организаций области, представители малого бизнеса. Причем повестка определяется не нами, а ими. Как правило, это вопросы энергообеспечения производства, зарплаты, тарифов, налогов.

- Ну и вы, наверное, чего-нибудь от них требуете, критикуете - какая "оперативка" без разноса? То есть предприниматели пожертвовали частью своей независимости, суверенитета?

- Естественно, они должны шире смотреть на вещи и сопоставлять интересы своего бизнеса с интересами населения, с политикой области. Но ведь и мы их слушаем, помогаем. Например, в городах мы создали структуры поддержки малого предпринимательства, это одна из главных наших задач. Резервы по малому и среднему бизнесу у нас огромные, мы еще сильно отстаем здесь от Москвы, где этот сектор производит уже почти четверть валового продукта. У нас пока двенадцать процентов, мало.

Другой приоритет, конечно же

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (329) 17 июня 2002
    Калининград
    Содержание:
    Калининградский вопрос

    Редакциооная статья

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама