Уже не ищем виноватых

Искандер Хисамов
10 июня 2002, 00:00

Губернатор Николай Виноградов считает, что оборонка и машиностроение должны оставаться основой экономики Владимирской области

На владимирской земле есть все, что надо для процветания. Во-первых, красота. Если и есть где эталонный российский пейзаж, то здесь. Во-вторых, история. Именно во время Владимиро-Суздальского доминирования XII-XIV веков закладывались основы российской государственности, материальной и духовной культуры. В-третьих, география: область находится в самом центре Европейской России, в двух с половиной часах езды от Москвы, здесь сходятся крупнейшие федеральные магистрали. В-четвертых, хозяйственное наследие: во времена СССР Владимирская область превратилась в сгусток мощнейших оборонных предприятий, и знаменитые некогда мотоциклы "Ковровец", холодильники "Ока" и телевизоры "Рекорд" были просто ширпотребовской добавкой к производству грозной военной техники, многие наименования которой до сих пор нельзя называть.

Впрочем, именно с этим четвертым пунктом и возникли самые большие проблемы, когда исчез Советский Союз. Ведь вместе с ним исчез и государственный оборонный заказ, скукожились внутренние рынки металла, станков и тракторов, пропало сырье для текстильной промышленности и так далее. К 1996 году промышленное производство уменьшилось почти вдвое, лютовала безработица, нечем было платить бюджетникам и пенсионерам. С этой стартовой позиции начинал свою деятельность в качестве главы Владимирской области Николай Виноградов. Сегодня картина другая: третий год фиксируется стабильный рост. С той низшей точки производство выросло на 64%, оживают гиганты советской индустрии, подтягиваются инвестиции, вновь растет туризм. Однако нашу беседу мы начали с того, что было тогда, пять с половиной лет назад.

- Пришел ко мне как-то руководитель одного крупного и уважаемого частного предприятия и говорит: Николай Владимирович, а давайте проводить оперативные совещания с директорами. Я был поражен. Ведь до этого момента бизнесмены шарахались от администрации, как черт от ладана. А тут - сами хотят областных "оперативок", как в старые обкомовские времена.

Оказалось, что мы необходимы друг другу - власть и бизнес. Отдельно у нас не получается. И мы создали в области экономический совет, в который вошли руководители предприятий и организаций области, представители малого бизнеса. Причем повестка определяется не нами, а ими. Как правило, это вопросы энергообеспечения производства, зарплаты, тарифов, налогов.

- Ну и вы, наверное, чего-нибудь от них требуете, критикуете - какая "оперативка" без разноса? То есть предприниматели пожертвовали частью своей независимости, суверенитета?

- Естественно, они должны шире смотреть на вещи и сопоставлять интересы своего бизнеса с интересами населения, с политикой области. Но ведь и мы их слушаем, помогаем. Например, в городах мы создали структуры поддержки малого предпринимательства, это одна из главных наших задач. Резервы по малому и среднему бизнесу у нас огромные, мы еще сильно отстаем здесь от Москвы, где этот сектор производит уже почти четверть валового продукта. У нас пока двенадцать процентов, мало.

Другой приоритет, конечно же, внешние инвестиции. Мы разработали пакет областных законодательных актов, которыми определены преимущества, выгоды, налоговые и прочие льготы предприятиям, привлекающим иностранные инвестиции. Поработали и над улучшением транспортной инфраструктуры, реконструировали автодороги. И вот, по данным рейтингового агентства "Эксперта", уже в девяносто восьмом году Владимирская область вышла на седьмое место в стране по инвестиционной привлекательности.

- А как в реальности получилось?

- Соответственно, весьма неплохо. Много было вложено в пищевую промышленность, сейчас мы производим тридцать процентов российского шоколада. Рекламу "Альпен Гольд" видели? Так это у нас. Идут деньги в стекольное производство, в электроэнергетику. Намечаются настоящие прорывы в машиностроении, металлургии.

- Вот, кстати, о последнем. Не кажется ли вам экономическая структура области слишком "тяжелой"? Может быть, стоило бы сделать упор, скажем, на развитие туризма - ведь таких красивых мест, таких замечательных памятников, как у вас, нет нигде.

- Туризм - это, конечно, очень перспективно. Мы думаем об этом. У нас ведь есть проект "Золотое кольцо России", который мы реализуем в сотрудничестве с итальянской торгово-промышленной палатой, со многими отечественными фирмами. И тут есть развитие. Скажем, если в советское время Владимир и Суздаль посещало в год до двух миллионов туристов, то к середине девяностых годов эти показатели упали до трехсот тысяч, а теперь опять перевалили за миллион.

И все-таки я бы не преувеличивал возможности, в ближайшее время тут прорыва не ожидается. Предстоит большая работа по развитию туристской инфраструктуры, гостиничного бизнеса, индустрии развлечений и так далее. Есть и некоторые ограничения. Скажем, город Суздаль, он ведь имеет свое лицо, это православная святыня, и туда далеко не со всеми развлечениями можно идти. Надо поддерживать паломнический туризм, а у него свои особенности. Или спортивный туризм - можно, например, организовывать байдарочные походы из Москвы, конные пробеги. Но, повторяю, необходима инфраструктура. А для того, чтобы ее создать, нужно привлекать средства. И, если хотите, нужно искать активных людей, способных реализовать такие проекты.

А идей много. В этом году приступаем к организации пешеходной зоны в историческом центре Владимира, строим новую автомагистраль в объезд областного центра. Занимаемся организацией маршрута в Мстеру, где есть замечательные народные промыслы - вышивка, ювелирное дело, лаковая миниатюра. Думаем, это будет очень привлекательно.

- И прибыльно, наверное. Ведь так и их изделия можно продвигать на рынок.

- Конечно, а иначе-то и быть не может. Подобный проект можно реализовать и по Гусь-Хрустальному, это ведь тоже знаменитое место и славный промысел. Вообще во Владимирской области очень много интересных с точки зрения туризма мест.

- Это-то понятно. Ну так не думаете ли вы, что именно на этот бизнес нужно делать ставку? Ведь оборонка вряд ли возродится в полном объеме, как и машиностроение в целом.

- Нет. Для нас очевидно, что машиностроение было, есть и будет основой экономики Владимирской области.

- А какая именно продукция?

- Да самая разная. Тракторы, холодильники, мотоциклы, телевизоры, вооружение.

- Ну не знаю, как по вооружениям, а насчет холодильников и телевизоров - большое сомнение. Смогут ли "Ока" или "Рекорд" конкурировать на рынке? Может, сконцентрироваться на чем-то одном? Понятно, что в Советском Союзе мы все умели делать, всем себя обеспечивали, но теперь кругом международная кооперация и конкуренция...

- Но в противном случае мы вообще согласимся с ролью сырьевого придатка. Надо наверстывать упущенное и пытаться завоевать свое место на рынках. Может быть, где-то проиграем, а где-то выиграем. Но надо пытаться. Например, мы уверены, что наше тракторное производство имеет перспективу. Администрация как может поддерживает Владимирский тракторный завод, мы уверены, что он встанет на ноги и по соотношению цена-качество будет успешным. То же относится и к ковровским мотоциклам: мы уверены, что они имеют право на свою часть рынка.

По телевизорам - да, Александровский радиозавод, которым владеет фирма "Стандарт", делает в основном отверточную сборку. Пусть хотя бы так, а в перспективе видно будет. А чем были плохи холодильники "Ока", которые в Муроме делают? Они же износа не знали. Да, сейчас переориентируемся на новые модели, на новое качество, и я уверен: мы сможем делать продукцию не хуже, чем у других, но значительно дешевле. Кстати, сейчас вновь повышается спрос на наши станки с числовым управлением, на прокат цветных металлов и так далее. Тоже ведь могли все бросить и разбежаться: дескать, не сможем конкурировать. А магистральное направление - оно одно: нам сегодня необходимы новые наукоемкие технологии. Я абсолютно уверен, что никуда мы не уйдем без них, а для этого нужно привлекать средства. А сказать, что завтра мы будем выпускать вот только это и за этим будущее, я не готов. Жизнь покажет.

- И все-таки в главной вашей отрасли, оборонке, без участия федеральной власти не обойтись. Все зависит от центральной политики. Да, владимирские предприятия научились - с вашей помощью в том числе - выживать в отсутствие госзаказа, сохранили свой потенциал. Но это только выживание, для развития нужно большее. И в связи с этим: каковы ваши отношения с федеральным центром, считаете ли вы их оптимальными?

- Нормальные рабочие отношения, целый ряд программ разрабатываем совместно. Нормальные конструктивные отношения с руководителями различных департаментов, министерств - встречаемся, работаем. С правительством встречаемся.

- А политика так называемого укрепления вертикали власти, усиление влияния центра вас не тревожит?

- Я абсолютно уверен, что должна быть вертикаль. Если мы хотим что-то построить в России, то в обязательном порядке должна быть вертикаль. Потому что сегодня именно вертикаль дает возможность сосредоточить финансовые и материальные ресурсы на основных направлениях. О какой роли государства, не говоря уже о повышении этой роли, можно вести речь, если, скажем, до последних лет у федерального центра и не было ничего? Естественно, появились субъекты федерации, живущие, так сказать, с жирком, и вся остальная Россия, которая ничего не имела.

- Но вертикаль что подразумевает? Это назначаемость (для начала - снимаемость) ныне избираемых руководителей регионов, руководителей местного самоуправления, подчинение одного уровня власти другому и так далее.

- Я полагаю, что все равно можно идти по пути выборности, иначе для чего вообще всю эту кухню затевали? Дело в том, что есть масса моделей, которые можно изучить и сделать выводы. Скажем, китайская модель. Когда тот или иной руководитель не может миновать ни одного уровня, через все проходит. У нас в Конституции записано, что единственным источником власти является народ. Другой вопрос, что я прекрасно понимаю: у вышестоящих органов власти должно быть и право скорректировать того или иного руководителя. Скажем, если бы у губернатора было реальное право отстранять от должности глав местного самоуправления, я думаю, можно было бы идти по этому пути. А сегодня у меня право такое только в суде, и я могу с тем или иным руководителем судиться там по полгода, по году. Причем ситуация достаточно непредсказуемая. Поэтому выборность должна сохраняться, но и должны быть рычаги для отстранения от власти того или иного несправившегося.

- Ну хорошо, последний вопрос. Как вы думаете, страна уже преодолела кризисный период или нет? Разные прогнозы сейчас ходят даже в правительстве: что рост скоро остановится, опять могут возникнуть всякие неприятности...

- Да, рост еще нестабилен, много проблем надо решить. Но я вижу по людям: другое настроение. Есть желание работать, есть некий социальный оптимизм. Знаете, еще пару лет назад для меня было проблемой приезжать на предприятия: тут же обступали люди - с упреками, жалобами, угрозами. Я не боюсь встречаться с людьми, но все-таки это было крайне неприятно. Сегодня тоже задают острые вопросы, но главное, я вижу, что люди уже не ищут виноватых, они пытаются сами организовать нормальную жизнь.

Местоположение - центр европейской части России. Административные границы с Московской, Рязанской, Нижегородской, Ивановской и Ярославской областями. Территория - 29 тыс. кв. км.

Население - 1,6 млн человек. Национальный состав: русские - 95,8%, украинцы - 1,3%, татары - 0,6%, белорусы - 0,4%.

Административно-территориальное деление. Область включает 18 районов (в том числе три - в г. Владимире). Наиболее крупные города: Владимир - 356,6 тыс. чел.; Ковров - 159,3 тыс., Муром - 139,5 тыс., Гусь-Хрустальный - 76,1 тыс., Александров - 65,0 тыс. человек.

Транспортная инфраструктура. Территорию области пересекают три важные железнодорожные магистрали: Москва-Нижний Новгород, Москва-Ярославль, Москва-Казань. Имеется развитая сеть автомобильных дорог. Речное сообщение со многими городами бассейна Волги.

Природные ресурсы - лес, торф, карбонатные породы, формовочный песок, крупные месторождения глин, флюсовые материалы, металлургические доломиты и кварцевый песок. Экономика. Основные отрасли - машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, электроэнергетика, легкая, химическая и нефтехимическая промышленность. Сельское хозяйство специализируется на растениеводстве, животноводстве молочно-мясного направления и птицеводстве.