Мировые рынки

Андрей Кобяков
10 июня 2002, 00:00

Вашингтон негласно способствует падению доллара<br>Цена на золото вблизи многолетнего максимума

За прошедшую неделю доллар продолжал падать, и прежде всего относительно евро и швейцарского франка. Индекс производственной активности в обрабатывающей промышленности США подскочил в мае до отметки 55,7, а индекс активности в сфере услуг - до 60,1. Заказы обрабатывающей промышленности выросли на 1,2%. Вновь пошла вверх статистика по заказам товаров длительного пользования. Продолжающееся падение доллара (несмотря на позитивные макроэкономические показатели США, существенно превосходящие европейские), по мнению многих аналитиков, подтверждает изменение общего настроя инвестиционного сообщества и рыночных игроков по отношению к американской валюте. Комментаторы отмечают, что в последних заявлениях из Белого дома о том, что валютная политика США не изменилась, ни разу не содержалось упоминания о "сильном долларе". Это может указывать на негласную поддержку Вашингтоном мягкой девальвации доллара.

Данные по Европе не особенно впечатляли. В отличие от США индекс производственной активности в целом по зоне евро вырос только до 51,5, а индекс активности в сфере услуг даже опустился. Несмотря на быстрый рост денежной массы в мае (+7,5%), гармонизированный индекс цен неожиданно опустился к целевому значению ЕЦБ (2,0%). Порадовали данные по заказам обрабатывающей промышленности Германии, которые в апреле выросли на 1,3% (прогнозировалось +0,9%). Несмотря на скромные экономические успехи Европы, курс евро вырос 6 июня до 0,9470 (16-месячный максимум).

Курс швейцарского франка подскакивал до 1,5550 за доллар - максимум за последние два с половиной года.

Курс фунта стерлингов, поднимавшийся 30 мая до 1,4688 доллара, в последующие дни опустился до 1,46. Цены в жилищном секторе подскочили в мае на 18,5% по сравнению с маем прошлого года (самый большой рост с 1989 года) и на 4,2% по сравнению с апрелем (рекордный прирост за все время наблюдений). Несмотря на это, Банк Англии оставил учетные ставки на прежнем уровне, так как ключевые показатели инфляции остаются пока ниже официально установленных целевых значений.

Курс иены достиг локального максимума во время азиатских торгов 30 мая - 122,82 за доллар. В последующие дни наблюдались значительные колебания курса и его откат до уровня 124 иены за доллар. Агентство Moody`s Investors Service все-таки понизило рейтинг госдолга Японии сразу на две ступени - с Аа3 до А2. Однако это сообщение оказало весьма ограниченное влияние на курс иены, так как трейдеры были готовы к такому решению. Самым важным фактором были интервенции Банка Японии. Сумма затраченных за последние две недели средств на интервенции, по некоторым оценкам, достигла 23 млрд долларов, однако Банку Японии удалось пока лишь незначительно притормозить рост курса иены. Рыночные игроки с нетерпением ожидают официальных данных о росте ВВП Японии в I квартале. Согласно свежим прогнозам 19 японских исследовательских групп, прирост может составить 7,9% в годовом исчислении. Главным фактором выступает рост экспорта (примерно на 7%) и долгожданный рост потребительских расходов на 1,9%. Однако 5 июня появились данные министерства финансов о падении в I квартале капитальных затрат на 16,8%, что может негативно повлиять на итоговые цифры по ВВП.

Американские фондовые индексы потеряли за прошедшую неделю от 3 до 4,25%, в результате чего Dow Jones опустился к отметке 9625 пунктов, S & P-500 - к 1029, а NASDAQ упал до уровня 1555 пунктов. Инвесторы практически игнорировали позитивные макроэкономические данные. Рынок был движим информацией о компаниях. Главным поводом игры на понижение стали сообщения о все новых скандалах, связанных с манипуляцией корпоративной отчетностью. Кроме того, негативное воздействие на трейдеров оказали плохие прогнозы по таким гигантам "новой экономики", как Intel, America Online, Nortel Networks и др.

Нестабильность международной обстановки и недоверие инвесторов к американским активам и доллару послужили причиной дальнейшего роста цен на золото, которые поднимались до максимального с 5 октября 1999 года уровня - 4 июня стоимость августовского фьючерса доходила до 331,50 доллара за тройскую унцию и почти такого уровня (331,40 доллара) достигала цена на рынке спот.

Вместе с золотом подорожало и серебро. Цена июльского контракта поднималась 4 июня до 5,15 доллара за тройскую унцию - максимум с октября 2000 года.

Цены на нефть продолжают снижаться: 6 июня в Лондоне цена на смесь "брент" опустилась до 23,88 доллара за баррель. Причины падения цен связаны как с наращиванием складских запасов нефти и нефтепродуктов в США при сохраняющемся умеренном спросе, так и с явным увеличением поставок на мировой рынок странами-экспортерами, которые уже превысили ранее согласованные квоты.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"