Лечение ампутацией

Рейтинг
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
ЦБ хочет видеть российскую банковскую систему здоровой и богатой - желание вполне определенно и понятно. Как достичь этого результата, Банк России представляет существенно хуже. Пока совершенно ясно только одно: чистки банковскому сектору в ближайшие три года не избежать

Банковская система пришла в себя от кризиса 1998 года. В 2001 году доля кредитов и займов в оборотном капитале промышленных предприятий составила 12,4%, что существенно выше рекордных 7,6% 1997 года. Банковские активы в прошлом году росли втрое быстрее, чем ВВП. (Примечательно, что активы наращивали больше половины - 75% - банков, и 90% всех банков закончили 2001 год с прибылью.) Тем не менее в российской экономике банки по-прежнему играют роль ведомых, а не ведущих: собирают средства крупных клиентов и ссужают их компаниям экспорториентированных отраслей. Этим, впрочем, проблемы не исчерпываются. Нет механизма трансформации сбережений частных вкладчиков в инвестиции. Банки неохотно кредитуют обрабатывающую промышленность, а если и дают деньги, то на короткий срок. (Кредитный портфель российских банков - 44 млрд долларов, из них более чем на год выдано лишь 17 млрд.) А если учесть, что, по данным базельского Банка международных расчетов, иностранные банки прокредитовали наши предприятия реального сектора на 12 млрд долларов, то получится, что каждый пятый заемный рубль у нас - заграничного происхождения.

Сегодня внутреннее кредитование экономики держится на уровне 13,5% ВВП, а активы позволяют увеличить этот показатель до 18% ВВП. Одни "нефтегазовые" банки имеют незадействованных средств на 1-1,5% ВВП, однако, по выражению зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой, не готовы ссужать их "по психологическим причинам". Между тем сами банки жалуются, что им не хватает хороших заемщиков.

Три сценария

Взаимные обвинения заемщиков и банкиров в невнимании друг к другу, звучавшие и на завершившемся недавно в Санкт-Петербурге XI Международном банковском конгрессе, в общем-то, не новы. От форума ждали совсем другого - концепции нового руководства ЦБ, которая помогла бы сделать российскую банковскую систему более эффективной. И такая концепция была представлена.

В своем выступлении первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что ЦБ видит три сценария.

Первый - "инерционно-государственный", когда сохраняется доминирующее положение Сбербанка и банков с госучастием: они станут основными инвесторами и кредиторами, они будут аккумулировать капитал. Тогда к 2004 году банковские активы увеличатся до 39-40% ВВП, а кредиты - до 18-19% ВВП. Однако, учитывая желание правительства провести приватизацию госбанков и заработать на продаже их акций, ЦБ не верит в подобный сценарий развития банковской системы.

Второй вариант, обозначенный как "предложение РСПП", предусматривает ограничение госбанков, административное ограничение мелких и средних банков, поощрение концентрации капитала в нескольких сетевых ФПГ или холдингах. "Основная тенденция - концентрация. Она естественна, так как в настоящее время только Сбербанк примерно соответствует по своим масштабам крупнейшим предприятиям России, но он не может обслуживать все эти предприятия сразу, ни с технической точки зрения, ни с точки зрения конкуренции", - заявил "Эксперту" председатель правления Промышленно-строительного банка (Санкт-Пет

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама