Лицом к экономике

Рейтинг
Москва, 17.06.2002
На вопросы "Эксперта" отвечает первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов

- Андрей Андреевич, в чем специфика момента в развитии российской банковской системы?

- Основой политики Центрального банка в последние три года было обеспечение стабильности банковской системы. Это расчистка от обанкротившихся банков, преодоление кризиса девяносто восьмого года и его последствий, разработка законодательства о банкротстве и реструктуризации кредитных организаций. Сегодня эти задачи в основном решены. Банковская система восстановилась после кризиса, суммарные активы на двенадцать процентов выше, чем были в самый лучший период девяносто седьмого-девяносто восьмого годов. Но этого мало. Структурные проблемы остаются. Например, сорок три процента всех кредитов в банковской системе предоставлено экспорториентированным отраслям топливно-энергетического комплекса. А если туда добавить крупные системообразующие предприятия нефтехимии и металлургии, то будет больше шестидесяти процентов. Очень мало остается на долю всей остальной экономики, малого бизнеса, отраслей, ориентированных на внутренний рынок. И наша задача - как-то сместить этот баланс. Причем не путем административных указаний, а путем создания мотиваций для банков.

Пришла пора думать о том, как строить отношения между банковской системой и экономикой наиболее эффективно. Именно этим вопросам и был посвящен очередной банковский конгресс в Санкт-Петербурге.

- Каковы главные проблемы российских банков?

- Проблема банковской системы России сейчас в том, что в целом этот бизнес не очень прибыльный. Банковские операции слишком дороги. Себестоимость их слишком высока, и банки, выходящие на конкурентный рынок, вступающие в жесткую конкуренцию, к сожалению, не могут заработать много денег, не могут показать очень большой прибыли, чтобы стать интересными для инвесторов - как российских, так и иностранных.

Центральный банк и законодательство по банковской деятельности часто критикуют за то, что мы налагаем излишнее бремя на коммерческие банки и в плане отчетности, и в плане усложнения процедур, которые заставляют банки нести дополнительные расходы. Мы сейчас думаем над тем, чтобы эти барьеры снять, чтобы банки активнее шли в регионы, в малый и средний бизнес, в реальную экономику.

- Почему банки недостаточно активно кредитуют малый и средний бизнес?

- Там нет кредитных историй, нет данных о том, как развивалась кредитоспособность заемщиков, а есть сложные проблемы с регистрацией залога и даже с судебным истребованием залога в случае, если предприятие-должник становится банкротом.

Мы собираемся подготовить изменения законодательства, предложить их правительству и Государственной думе, чтобы эти проблемы для банков снять.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как идет работа по созданию системы гарантирования вкладов населения.

- Наша задача - сделать систему гарантирования понятной и прозрачной для граждан, обеспечить защиту широких слоев вкладчиков, особенно некрупных.

Самая сложная проблема - решить, какие банки мы будем допускать в систему гарантирования вкладов. Нужно перепроверить все ба

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама