Связка ЦБ-Сбербанк стабилизирует банковскую систему

Рейтинг
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Считает Дмитрий Тарасов, директор управления стратегического планирования Сберегательного банка РФ

- Обвинения Сбербанка в монополизме стали уже общим местом. Всегда ли они оправданны?

- Если брать филиальную сеть, то, конечно, у нас очевидное преимущество по точкам обслуживания. Однако здесь, скорее, надо смотреть на такой показатель, как объем привлеченных средств. Наша филиальная сеть широко представлена в райцентрах и сельских населенных пунктах, а сбережения концентрируются в основном в городах. Существует даже такое наблюдение: вкладчики часто едут делать вклад в город, а не куда-то в ближайшее отделение. Есть такие регионы, где никого, кроме Сбербанка, нет, потому что коммерческие банки считают их неинтересными и там не работают. Сильно сказались и последствия девяносто восьмого года, когда небольшие региональные банки тоже свернули свою деятельность или обанкротились.

Поэтому говорить, что это монополизм, - это то же самое, что обвинять в монополизме почту с позиций компании по экспресс-доставке. Не надо забывать, что Сбербанк в данном случае решает еще и социальную задачу по предоставлению банковских услуг населению и юридическим лицам отдаленных районов страны.

Поэтому я бы говорил не о монополизме в региональном разрезе, а о том, на каких рынках нас больше или меньше. Конечно, нас больше на рынке вкладов физических лиц. По данным балансов всей банковской системы (они могут быть разными в зависимости от того, как агрегируются балансовые счета), на первое января нынешнего года у нас было около восьмидесяти трех процентов рынка рублевых вкладов и только пятьдесят один процент - валютных. (Но наша доля на этом рынке последнее время не растет.) А по привлечению средств юридических лиц мы отнюдь не доминируем. С другой стороны, никто не критикует Сбербанк за то, что его доля в кредитовании населения составляет около сорока процентов, потому что не всем банкам интересен этот сегмент, а вот отдельные голоса, предлагающие ограничить кредитование банком реального сектора экономики, уже раздаются. Мне кажется, что здесь больше от не совсем корректной конкурентной борьбы, нежели от борьбы за "чистоту рыночных идеалов".

Отдельная важная тема - это малый и средний бизнес. Если малое предприятие хочет начать свою деятельность, куда оно придет? Ведь не секрет, что коммерческие банки не очень любят работать с такими клиентами: объем отчетности большой, а привлеченные средства невелики. Сбербанк с ними работает.

- Часто из уст руководителей коммерческих банков раздаются призывы наделить Сбербанк другими социальными функциями: раз он собирает столько средств, пусть спонсирует ипотеку, развивает ссуды населению. Сбербанк будет этим заниматься?

- Что касается социальных функций, то Сбербанк, не отказываясь от них, остается коммерческим банком - ему не выделяется никаких дотаций от государства на "спонсорскую" деятельность. На уровне стратегического планирования мы отдаем себе отчет в том, что пройдет полоса нестабильности, и непривлекательные сегодня направления бизнеса будут приносить деньги. Если мы там сохраним присутствие, это сыграет не только на

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Наука и технологии
Наука и технологии
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама