Банкротств все больше

Международный бизнес
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Согласно данным рейтингового агентства Standard & Poor`s, в прошлом году в мире зафиксировано рекордное количество корпоративных дефолтов. В общей сложности 216 компаний отказались погасить свои долговые обязательства на сумму 116 млрд долларов. Коэффициент дефолтов (доля компаний, отказавшихся платить по долгам, от общего количества оцениваемых S & P фирм) в 2001 году достиг рекордных 4,09%. Предыдущий рекорд - 4,01% - был установлен в 1991-м. В текущем году количество банкротств вряд ли уменьшится - по итогам I квартала объем корпоративных дефолтов составил уже 34 млрд долларов.

Механизм наращивания корпоративных долгов был запущен в 90-е годы. Крупные компании, используя резко возросшее число финансовых инструментов, позволяющих гибко управлять корпоративным долгом и скрывать реальное финансовое положение, беспрецедентно быстро увеличивали свою задолженность. Спекуляция долгами за несколько лет превратилась в гигантский бизнес. По оценкам Bank of England, общий объем мирового рынка по продаже долгов в 2001 году превысил 2 трлн долларов, что в пять раз больше чем в 1995-м. В условиях роста экономики такая схема привлечения инвестиций позволяла компаниям эффективно управлять своими долговыми портфелями и использовать привлекаемые средства для развития. Однако с началом спада возможности манипулировать задолженностью сокращаются, а фиктивный характер отчетности многих компаний зачастую выходит наружу. Чтобы свести концы с концами компании вынуждены дополнительно заимствовать значительные средства, однако рефинансировать старые долги становится все труднее. По мнению газеты Financial Times, ведущие американские компании из-за снижения своего инвестиционного статуса вынуждены для покрытия текущих долгов выпускать облигации под беспрецедентно высокие ставки погашения. В прошлом году на рынке было продано корпоративных облигаций на сумму 582 млрд долларов, а только в марте текущего - на 87,5 млрд.

Нарастание долгового кома корпоративного сектора может привести к новым громким банкротствам уже в ближайшем будущем. Например, облигации двух ведущих американских компаний WorldCom и Qwest Communications - их долг оценивается в 50 млрд долларов - недавно были понижены в рейтинге до "мусорного" уровня.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама