Финансовый рынок России

17 июня 2002, 00:00

Снижение ликвидности остановило доллар<br>Штиль на рынке акций

На валютном рынке воцарилось относительное спокойствие. Ситуация разрядилась на фоне резкого улучшения ликвидности, после того как в конце прошлой недели произошел скачок валютных котировок. Несмотря на то что банки по-прежнему не испытывали дефицита свободных средств (ставки по кредиту МБК упали ниже 3% годовых, а остатки на корсчетах продолжали держаться на уровне 85-88 млрд рублей), темпы роста валютного курса замедлились. По мнению аналитиков, этому способствовали массированные продажи валюты, противодействующие дальнейшему продвижению доллара вверх.

Пик торговой активности операторов пришелся на 7 июня, когда дневной оборот на ММВБ превысил 330 млн долларов (максимум с конца апреля). Последующие дни ознаменовались резким снижением объемов торгов. На фоне вялой торговли котировки доллара немного скатились вниз. По-видимому, сказалось ухудшение ситуации с ликвидностью банковской системы: показатель остатков на корсчетах после проведения налоговых выплат и отчислений в фонд обязательных резервов упал до 73 млрд рублей (с начала месяца этот показатель снизился на 30 млрд рублей) - отметки, характерной для предыдущих месяцев.

После 12 июня - празднования Дня России - доллар еще немного потерял в цене на фоне роста спроса на рубли. Активность дилеров оставалась весьма умеренной. По итогам недели валютный курс составил 31,3958 рубля за доллар. Активного роста котировок доллара в ближайшей перспективе аналитики не ожидают: предстоят выплаты по акцизам и налогу на прибыль, способствующие сохранению спроса на рубли.

Золотовалютные резервы ЦБ продолжают увеличиваться - рост за неделю составил 500 млн долларов. Разбухание резервов - тревожный факт, ведь для скупки валюты Центробанку приходится эмитировать рубли. При отсутствии надежного инструментария стерилизации избыточной рублевой массы это способствует раскручиванию инфляции.

Сокращение денежного предложения закономерно привело к росту доходности рублевых гособлигаций. Участники торгов фиксировали прибыль после роста котировок в предыдущие дни, что сказалось преимущественно на котировках наиболее ликвидных коротких бумаг - существенно подешевели именно они. В секторе облигаций с дальними сроками погашения снижение цен было менее значительным.

На рынке корпоративных облигаций воцарилось затишье, связанное с отсутствием предложения. Традиционные лидеры по обороту - облигации ТНК и "Славнефти" - практически не торговались, а дневной объем сделок не превышал 100 млн рублей.

Несмотря на то что по отдельным выпускам наблюдалось снижение котировок, говорить об изменении тенденции пока рано, поскольку коррекция происходит на низких торговых оборотах. Однако и оживления торгов пока ждать не стоит - инвесторы, вложившиеся в облигации в течение этого месяца, не торопятся их продавать и тем самым ограничивают предложение бумаг на рынке.

Снижение котировок валютных госбумаг приостановилось. Некоторое улучшение конъюнктуры эксперты связывают с относительной стабилизацией ситуации с бразильскими долговыми бумагами. В то же время новость о присвоении России статуса страны с рыночной экономикой не нашла отражения в динамике котировок - похоже, вероятность этого события уже была заложена в цены облигаций.

По итогам недели котировки еврооблигаций выросли на 0,2-0,7 процентных пункта, цены ОВВЗ (за редким исключением) также выросли, однако совсем незначительно.

Практически всю минувшую неделю рынок акций оставался волатильным. Тем не менее амплитуда колебаний котировок не была значительной: индекс РТС болтался в рамках коридора 390-397 пунктов. Активность участников торгов заметно снизилась по сравнению с предыдущей неделей, в ходе половины сессий дневной оборот в РТС не превысил 10 млн долларов. На рыночную конъюнктуру продолжает негативно сказываться снижение цен на нефть, а также неутешительная динамика американских индикаторов (в частности, индекс NASDAQ откатился к уровню конца сентября 2001 года).

По итогам недели индекс РТС снизился на 1%, котировки наиболее ликвидных акций изменились разнонаправленно - от 4 до 4,5%.

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы B ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.