Калининградский вопрос

Тема недели
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Редакциооная статья

Никто в России толком не знает, что с этим эксклавом делать. Оно бы и ничего: столько лет не знали - обходилось же как-то. Больше обходиться не будет. До сих пор мы не знали, что делать, чтобы что-нибудь (хорошее) получилось. Жалко, конечно, - но у нас же и в Кургане не получается; дело привычное. А теперь, оказывается, мы не знаем, что делать, чтобы нечто плохое (утрата Россией этой территории) не случилось. И ведь, если так и не придумаем, непременно случится.

За годы, прошедшие после распада Союза, Калининградщина достаточно далеко отъехала от "материка". Известна (не на "материке", конечно, здесь всем наплевать - там известна, в самой области) веселая статистика: среди молодежи доля хоть раз в жизни побывавших "в России" вдвое ниже, чем доля побывавших "в Европе". Выражения в кавычках очень характерны. Жители области говорят именно так: хотя, формально говоря, они сами живут и в России, и в Европе; но, очевидно, ни того, ни другого не ощущают.

Столь же широко известно - и гораздо чаще повторяется - утверждение, что уровень жизни жителей области в разы ниже, чем у обоих соседей: и у поляков, и у литовцев. Утверждение это, разумеется, ложное. Если поляки и вправду живут лучше, то литовцы после отделения еще не сделали ничего столь героического, чтобы опередить бывших сограждан "в разы". Средняя зарплата в Литве действительно заметно выше; но если учесть хотя бы еще один фактор - столь же кардинальное различие в уровне платы за жилье, - то получается примерно так на так. Но постоянные повторы этого ложного утверждения делают свое дело: если общественное мнение области сегодня не полностью за уход из России, то завтра будет - полностью. Тем более после ужесточения пограничных условий - ведь изрядная доля местных жителей челнокует, а потому разом потеряет средства к существованию. Судя по тому, как информационная ситуация складывалась до сих пор, общественное мнение обвинит в этих бедах прежде всего (если не исключительно) Россию.

Германия - при безукоризненной политкорректности на официальном уровне, - конечно, не примирилась и не примирится с утратой Восточной Пруссии: хоть до морковкина заговенья уверяйте, что соответствующие землячества носят чисто ностальгический характер, - дураков нет. Дело усугубляется тем, что у немцев от отца к сыну передаются бумаги на собственность в Янтарном крае - а мы не удосужились там даже формальную национализацию провести. Так что при первой возможности в области потоком пойдет даже не реституция, а просто восстановление ненадолго порушенного порядка... Если бы немцы стали хозяевами всей области под нашим суверенитетом, оно бы было даже к лучшему; но ведь это невозможно.

Уже сто раз повторено, что предстоящее усложнение (мягко говоря) контактов области с остальными регионами страны прямо ущемляет суверенитет России. Разговоры типа "ничего не поделаешь - таковы уж шенгенские правила" нам, грубо говоря, до лампочки. Это их правила, это они себе их напридумывали - мы ради этих правил не обязаны не то что суверените

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама