Лидеров надо поддержать

Рейтинг
Москва, 17.06.2002
Государство должно содействовать развитию пяти-десяти ведущих национальных коммерческих банков и докапитализировать их

Чего ожидать от российского финансового сектора в будущем? Станет ли он движущей силой экономического роста или, наоборот, ляжет тяжким бременем на плечи российской экономики? Эта тема неоднократно поднималась в прессе и обсуждалась в узких кругах специалистов. Тем не менее консенсус относительно конкретной модели реформы российской финансовой системы даже не просматривается.

Российская финансовая система очень своеобразна. Она сложилась естественным образом за последние десять-двенадцать лет в нелегкое время перехода экономики к рыночным отношениям и отражает все успехи и все провалы российской экономики за этот период. В данной статье мы хотели бы рассказать о своем видении задач, стоящих сегодня перед российским банковским сектором, об инициативах, способных укрепить или существенно улучшить его состояние, а также о времени и ресурсах, необходимых для осуществления такой программы. Мы решили сосредоточиться именно на банковской системе, так как из всего финансового сектора считаем пути ее реформы наиболее неоднозначными.

Неотложные задачи банковской системы

Современную банковскую систему можно рассматривать как фундамент, на котором строятся доверительные отношения в экономике. Она позволяет вам быть уверенным в том, что вы получите плату за проданные товары и услуги, что ваши сбережения будут надежно сохранены, что вы сможете без риска взаимодействовать со своими партнерами. Банковская система должна облегчать работу экономических механизмов и таким образом сокращать затраты на ведение бизнеса и будущие инвестиции (см. схему 1).

В настоящее время российская банковская система неадекватно выполняет свои функции во многих сферах, сдерживая тем самым рост экономики страны. Коренные изменения в ее функционировании позволят увеличить темпы роста ВВП как минимум на 1-2% в год.

Система не выполняет своих фундаментальных обязанностей по финансовому посредничеству, лишая экономических агентов доступа к капиталу для развития производства или для оборотных фондов. Российский банковский сектор не может привлечь в качестве вкладов значительную часть средств населения и направить эти средства для продуктивного инвестирования в реальный сектор экономики. Существенная часть средств населения либо держится под матрасом, либо бежит за границу, а это значит, что не используется огромный скрытый инвестиционный потенциал.

Российская банковская система не обеспечивает достаточного уровня и объема обслуживания целых сегментов. Физические лица и малые предприятия, например, не имеют доступа к сколько-нибудь существенным по объему кредитам. А отсутствие минимального уровня кредитования населения и малого бизнеса означает, что одни из наиболее распространенных в мире двигателей экономического развития - потребительский спрос и малые предприятия, обеспечивающие в других странах существенную долю занятости и ВВП, - в России задействованы недостаточно (см. график 1).

Банковская система не выполняет должным образом и свои функции в сфере платежей. По сравнению с другими

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама