Прорываться вместе

Общество
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Россия все ближе к состоянию откровенного раскола на богатых, успевших в капитализм, и отставших и нищих. Преодолеть его страна сможет только пойдя по пути социально активной рыночной политики

...частная инициатива будет достаточной тогда, когда разумные расчеты дополняются и поддерживаются духом жизнерадостности.
Д. Кейнс

Когда в 60-е годы XX столетия большинство африканских стран освободилось от колониального владычества, многие думали, что свобода даст им шанс прорваться. Но лидеры свободной Африки и вся ее элита пересели в "мерседесы", миллиарды долларов от добычи полезных ископаемых легли на их счета в швейцарских банках, их дети сейчас живут в Европе. А Африка... Известно, где Африка.

Когда на переломе 1991-1992 годов Россия приступила к строительству капитализма, большинство ее граждан верило, что рынок решит по крайней мере проблемы материального достатка. Ныне наша элита ездит на "мерседесах", деньги от добычи полезных ископаемых в большом количестве лежат на счетах в швейцарских банках. А где Россия?

Но ведь Россия, как и большинство африканских стран, в настоящее время, бесспорно, страна победившего капитализма. Что же отличает наш капитализм от тех его форм, которые кажутся нам образцом благополучия, - европейского и североамериканского?

Единственный путь - "прорываться" всем вместе. Для того чтобы прорисовать особенности этого пути, обозначим главную проблему "опоздавших". Она заключается в том, что они, в большинстве своем представители советского среднего класса, попали из нетоварного советского общества в тиски натурального существования. Они практически исключены из процесса товарообмена. Собственно, значительная часть современного российского общества в своей ментальности повторила опыт российского общества начала века. Проблема в том, что узкий внутренний рынок не позволяет востребовать этих людей, а их низкие доходы создают узкий внутренний рынок. Вечная проблема слаборазвитых стран. Первый шаг в решении этой проблемы - массовое отечественное производство товаров для бедного и небогатого большинства, которые позволят им тратиться не только на водку. К слову: количество депутатов Государственной думы, представляющих водочное производство или лоббирующих его интересы, превосходит число представителей всех других отраслей промышленности вместе взятых, кроме ТЭКа. Но мощь водочных королей основана на деньгах бедных. Не пора ли повернуть их в другое русло? Отец германского чуда Л. Эрхард начал свою деятельность на посту директора Управления по экономике в так называемой Бизонии, стимулируя развитие производства прежде всего потребительских товаров для, как говорил сам Эрхард, "снабжения трудящегося населения". Один из биографов и исследователей деятельности Эрхарда Б. Зарицкий писал по этому поводу: "Именно здесь можно было добиться столь необходимого для расширения социальной базы экономических преобразований 'демонстрационного эффекта' при меньших вложениях и большей скорости оборота капитала".

В России до этого руки пока мало у кого доходят. Возможно, потому, что "непрестижно это". Высокие технологии - вот что достойно высокого внимания. Но опыт многих стран, той же Германии, или Италии, или Китая, показывает, как писа

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Наука и технологии
Наука и технологии
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама