"Атака" Ковровского завода

Русский бизнес
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

На Ковровском механическом заводе (КМЗ) введены в строй новые производственные мощности по выпуску одной из наиболее современных разновидностей отечественного высокоточного оружия - ракеты "Атака". В строительство и оснащение производства холдинговая компания "Новые программы и концепции" (НПК), в которую входит КМЗ, инвестировала около 150 млн рублей. Новые мощности позволят выпускать до тысячи ракет в год. В середине 90-х этот завод выживал прежде всего за счет ремонта и продления ресурса уже поставленных в войска изделий, пытался КМЗ перейти и на выпуск "гражданки". В течение десяти лет завод не обновлял оборудование, сегодня же он расширяет производство своей основной - оборонной - продукции, самой высокотехнологичной и имеющей большой экспортный потенциал.

В 2001 году "Атака" была поставлена на вооружение российской армии, которая и впредь будет первоочередным получателем новинки. Как рассказал "Эксперту" главный инженер КМЗ Валерий Пархоменко, солидный заказ на эту ракету от Министерства обороны у завода уже есть - это оружие нужно сегодня во всех горячих точках. А по словам гендиректора НПК Бориса Кузыка, в настоящее время в "Рособоронэкспорте" завершается работа по заключению контрактов на поставки "Атаки" сразу в несколько зарубежных стран, что позволит загрузить завод на ближайшие два с половиной - три года. Потенциально "Атакой" могут быть оснащены все боевые вертолеты Ми-24, которые уже стоят на вооружении более чем в двадцати государствах и экспорт которых активно развивается. На ближайшие пять лет общая емкость рынка этого уникального отечественного боеприпаса оценивается в 5-6 млрд рублей.

"Атака" разработана в Коломенском КБ машиностроения в 90-х годах. Это - сверхзвуковая управляемая ракета нового поколения, по своим характеристикам она превосходит все аналоги в мире. Ракета может быть оснащена боевой частью как кумулятивного, так и фугасного объемно-детонирующего действия, что делает ее эффективным оружием практически при любом сценарии современного боя. "Атака" устанавливается на бронетехнике и на вертолетах и предназначена для поражения наземных укрепленных объектов, движущейся техники - танков и бронемашин (в том числе с динамической защитой) - и живой силы противника, а также для уничтожения низколетящих воздушных целей. Дальность стрельбы "Атаки" - до 6 км.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама