Спутники обновляются

Русский бизнес
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

На минувшей неделе государственное предприятие "Космическая связь" (ГП КС) запустило новый российский спутник связи и вещания "Экспресс-А1R". Это - первый аппарат из тех шести, что предусмотрено произвести и доставить на геостационарную орбиту Федеральной космической программой по обновлению российской национальной спутниковой группировки гражданского назначения на 2002-2005 годы. Новые сателлиты должны заменить уже давно выработавшие свой ресурс "Горизонты" - их плачевное техническое состояние вызывает немало сбоев в телетрансляции по всей России.

"Экспресс-А1R" создан в НПО "Прикладная механика" им. М. Ф. Решетнева совместно с французской компанией Alcatel Space Industries. Ресурс нового спутника будет использован для трансляции федеральных телерадиопрограмм в цифровом режиме на центральные регионы России и страны СНГ, а также для создания региональных сетей связи на основе технологий VSAT (малые земные спутниковые станции). Для организации цифрового вещания "Космическая связь" уже заключила контракт на закупку оборудования с норвежской компанией Tandberg Television Systems AS.

Федеральная программа обновления спутниковой группировки, которую реализует ГП КС, предусматривает производство шести космических аппаратов, их запуск и страхование, а также создание наземной инфраструктуры. Ее стоимость - около 800 млн долларов. Государство предоставляет ГП КС ракеты "Протон" для вывода спутников на орбиту по низкой цене. Однако средства на изготовление спутников ГП КС ищет само - и успешно. В декабре 2001 года предприятие подписало соглашение со Сбербанком о предоставлении кредита в размере до 300 млн долларов. Участие в финансировании проекта примет и японская корпорация Sumitomo.

На производство "Экспресс-А1R" средства тоже давал Сбербанк: он выделил кредит в размере 48,75 млн долларов. Хотя государственным телеканалам спутниковый ресурс предоставляется по фиксированным низким тарифам, в долг "Космической связи" дают охотно. В последнее время компания развила активную коммерческую деятельность и старается выйти на международные рынки. К тому же в апреле она подписала соглашение с международной спутниковой биржей e-sax. На запущенном "Экспресс-А1R" уже продано около 75% емкостей, в том числе и через e-sax.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама