Затраты возместят

Русский бизнес
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Российская нефтяная компания "ЛУКойл" получит компенсацию за права разработки месторождений северного Каспия. Об этом заявил журналистам президент казахской нефтяной госкомпании "КазМунайГаз" Ляззат Каинов.

Еще в середине мая, напомним, Россия и Казахстан подписали протокол о разделе трех спорных месторождений на севере Каспия - Хвалынского, Центрального и Курмангазы (см. подробнее "Два полюса Каспийского моря", "Эксперт", N20, 2002). Первые два попали под юрисдикцию России, но разрабатывать их будут обе страны на паритетных началах. А ведь "ЛУКойл" занимается разведкой нефтегазовых запасов на севере Каспия с 1996 года и уже инвестировал в разведку и бурение более 300 млн долларов.

Первым, скорее всего, будут разрабатывать Хвалынское - единственное пока в северной части Каспийского моря месторождение с доказанными запасами нефти (250 млн тонн). К 2006 году здесь будут добывать 15-20 млн тонн. Осваивать это месторождение будут "ЛУКойл" и "КазМунайГаз". Но казахская компания приходит уже на готовое к разработке месторождение, потому-то она и объявила, что готова возместить "ЛУКойлу" часть затрат.

В казахской компании ожидают ответного шага доброй воли - там надеются, что российская компания возместит ей расходы на разведку месторождения Курмангазы. При дележе оно отошло Казахстану, но "ЛУКойл" получает 25% в проекте по его разработке. Суммы взаимных компенсаций объявят после того, как будут проведены соответствующие расчеты. Но инвестиции российской компании в шельфовые месторождения значительно выше казахских, так что можно предположить - "ЛУКойл" внакладе не останется.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама