Арафат перетасовал министров

Политика
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Экс-премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, находясь на прошлой неделе с визитом в России, призвал "убрать Ясира Арафата с политической сцены". С ним, мол, невозможно договориться о мире и его политическая доктрина сводится к уничтожению Израиля, заявил гость на пресс-конференции в Москве. Столь жесткое заявление он сделал на следующий день после реорганизации администрации Палестинской автономии.

Реформу кабинета министров Арафат начал в ответ на упреки США и Израиля в том, что правительство не способно бороться с терроризмом. В новом кабинете количество ответственных постов сократилось на треть, до 21. Важнейшее ведомство палестинской автономии - МВД - возглавил давний помощник Арафата Абдель-Разак аль-Яхья, получивший широкую известность в свою бытность руководителем штаба Армии освобождения Палестины. Большинство министерских портфелей, однако, остались у прежних владельцев. Исключение составляет лишь министерство финансов. Его возглавил экономист Салам Файад, руководивший Арабским банком на Западном берегу реки Иордан, а до этого работавший экспертом Международного валютного фонда. Файад должен навести порядок в финансах автономии (ее руководителей обвиняют в непрозрачности расходования средств и в финансировании терроризма).

Главной задачей новой администрации станет организация выборов в парламент. Затем, считает часть наблюдателей, последует отставка самого Ясира Арафата. Этой точки зрения придерживаются и некоторые видные политические деятели. Так, президент Египта Хосни Мубарак заявил, что по-прежнему поддерживает Арафата, хотя и не исключает, что через год его сменит другой лидер.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама