Нерешительность Рамсфелда

Политика
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Охраняемая снайперами на окрестных крышах и кольцом солдат в пятикилометровом радиусе, президент Филиппин Глория Арройо подняла в прошлую среду, в день независимости страны, национальный флаг над испещренной пулями мэрией Ламитана - административного центра острова Базилан. На церемонии присутствовали губернатор острова, министр обороны Филиппин, командующий армией и другие чиновники. Так отметили филиппинцы свой первый (и пока единственный) успех в антитеррористической кампании, начатой в декабре прошлого года с прибытием американских инструкторов. Первая антитеррористическая операция (натренированный американцами филиппинский спецназ освободил двух американских заложников и медсестру-филиппинку, захваченных год назад террористами из "Абу-Сайаф"), однако, прошла с потерями.

Американец Мартин Бернхам и филиппинка погибли, а жена Мартина, Грация, была ранена. На прошлой неделе она начала давать первые показания. Грация сообщила, что заложников удерживали 14 террористов, половина из них - подростки, четверо не были вооружены.

Роковой ошибкой террористов стало перебазирование с острова Базилан, где население сочувствовало им, на остров Минданао. Незнание местности и трудности со снабжением заставили их захватить местного тракториста и сделать его своим проводником. Благодаря этому (а не хваленой американской технике) на группу вышел филиппинский спецназ.

В схватке четверо террористов погибли, их оружием завладели спецназовцы. Таким образом, в группе, возглавляемой Абу Сабайа, одним из трех лидеров "Абу-Сайаф", осталось всего шесть вооруженных террористов. "Они в растерянности, и наша стратегия сейчас заключается в том, чтобы усилить давление на них", - заявил глава южного командования Филиппин генерал-майор Эрнесто Каролина.

Президент США Джордж Буш лично позвонил Глории Арройо, чтобы заверить ее в дальнейшей поддержке Вашингтона. Но что касается конкретного американского участия в спецоперациях, тут дело застопорилось.

В начале июня для изучения ситуации на Филиппины приезжал замминистра обороны США Пол Вулфовиц, который должен был одобрить начало второго этапа программы американской военной помощи - разрешить американским спецназовцам сопровождать их филиппинских коллег при проведении спецопераций. Свое добро уже дали и Объединенный комитет штабов США, и командующий американскими силами на Тихом океане адмирал Томас Фарго, и командование американских частей на острове Базилан. Филиппинская сторона вроде бы тоже не против.

Но тут возникла заминка. По возвращении Вулфовица министр обороны США Доналд Рамсфелд неожиданно заявил: "Нужно большее понимание того, во что я рекомендую ввязаться президенту нашей страны, - в терминах людей, долларов и потенциальной выгоды". Еще через три дня филиппинцы начали операцию самостоятельно и провели ее не очень успешно - в терминах потерянных заложников.

Нерешительность Рамсфелда наводит наблюдателей на мысль: на Филиппинах, как, возможно, и в Грузии, американцы обосновались не только или даже не столько для борьбы

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама