Отмыться не удастся

Повестка дня
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
На этой неделе в Париже состоится очередное заседание Международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF), на котором будет решаться вопрос о пересмотре черного списка стран, не борющихся с отмыванием преступных денег. России покинуть черный список, скорее всего, не удастся.

Россия была включена в список еще летом 2000 года, в результате скандала с Bank of New York. По мнению экспертов FATF, Россия тогда не принимала никаких целенаправленных мер по предотвращению отмывания грязных денег. За последнее время формально Россия заметно продвинулась в борьбе с отмыванием преступных доходов. С 1 февраля вступил в силу Закон о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, создан Комитет по финансовому мониторингу (КФМ), готовится к созданию спецподразделение по отмыванию при МВД. "Мы ведем серьезную работу по выявлению финансовых преступлений, - сообщила пресс-секретарь председателя КФМ Наталья Коновалова, - и надеемся, что результаты нашей работы будут оценены. Однако какое будет принято решение самой FATF, сказать трудно".

"Исключение из черного списка FATF, безусловно, сказалось бы положительно на всей экономике нашей страны. Поскольку, во-первых, повысило бы рейтинг России, а это повлияло бы на увеличение притока западных инвестиций. А во-вторых, стимулировало бы внутреннюю работу с финансовыми преступлениями, - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Что касается перспективы исключения России из черного списка в ближайшее время, то я оцениваю ее как пятьдесят на пятьдесят. Несмотря на то что иностранные эксперты в целом одобряют действия российского правительства, их отношение к 'антиотмывочным' мерам остается скептическим, поскольку никаких конкретных результатов пока не видно. К тому же Западу не нравится, что мы практически не работаем на международной арене, не сотрудничаем с другими странами по противодействию легализации преступных доходов".

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама