Дружные Похороны ПРО

Повестка дня
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Тринадцатого июня США, как и обещали, вышли из Договора по ПРО. Событие это ни для кого не превратилось в тягостные проводы "покойника". Сами американцы тут же провели - и успешно - очередные испытания противоракетной системы морского базирования и начали делать то, что договором запрещалось, - рыть котлованы под строительство шахт для ракет-перехватчиков на Аляске.

На действия американской стороны представители нашего ВПК реагируют по-деловому: они утверждают, что никакие американские ПРО для стратегических ядерных сил России не страшны, но для большего спокойствия придется ускорить производство мобильных ракетных комплексов "Тополь-М" с боевыми блоками и др.

В российском политическом истеблишменте происшедшее тоже восприняли спокойно. Даже спокойней, чем в Вашингтоне, где 30 конгрессменов-демократов и примкнувший к ним республиканец пытаются приостановить выход США из договора через суд. По мнению Владимира Жириновского, выход США из Договора по ПРО - это "праздник, который можно приравнять к 9 мая 1945 года". И вообще, считает лидер ЛДПР, "спасибо президенту Джорджу Бушу, что он нам развязал руки". Понимать это следует так: и американские, и российские ракетчики теперь без заказов не останутся. Другой вопрос: начнется ли на деле двустороннее сотрудничество в области ПРО?

В четверг президент Буш выступил с письменным заявлением по поводу долгожданного события, где подтвердил намерение развивать сотрудничество по ПРО с другими странами, в том числе и с Россией. Защита от "ограниченных ракетных атак" нужна не только американцам, но и "нашим друзьям и союзникам по всему миру", считает глава Белого дома, так что надо "работать вместе, чтобы защититься от них". Как известно, договоренность о соответствующем взаимодействии между Москвой и Вашингтоном была достигнута в ходе майского саммита.

Как только заявление Буша было обнародовано, МИД РФ уведомил Вашингтон об "отсутствии каких-либо предпосылок" для вступления в силу Договора СНВ-2, подписанного еще в январе 1992 года Борисом Ельциным и Джорджем Бушем-старшим. Договор этот Россия два года назад ратифицировала, а США этого так и не сделали.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама