"Русал" будет оптимизирован

Повестка дня
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Недавно в российских СМИ со ссылкой на британскую газету Independent Sunday прошло сообщение, что "Русский алюминий" готовит сделку по слиянию на 4 млрд долларов. Объектом слияния при этом назывались активы крупнейших сырьевых добывающих компаний мира - Rio Tinto и BHP Billiton. Это сообщение сенсационно - прецедентов в России до сих пор не было ни по сумме, ни по сути сделки.

В пресс-службе "Русского алюминия" не опровергли факт ведения переговоров с упомянутыми компаниями, однако сделали несколько уточнений, нивелирующих сенсационный эффект. Во-первых, "Русал", имея недостаток глиноземных производств в своей структуре, естественно, ищет возможности оптимизации затрат. Для этого рассматривается в том числе и вариант покупки соответствующих активов или, например, инвестиции в совместные проекты и иные формы сотрудничества с мировыми лидерами, а именно с теми, у кого есть избыточные мощности по производству глинозема (Rio Tinto, BHP Billiton, Kaiser Aluminium и т. д.). Во-вторых, сумму 4 млрд долларов, появившуюся в СМИ, представители "Русского алюминия" не называли, так что ее появление целиком лежит на совести журналистов.

Со своей стороны добавим, что на самом деле появление в британской газете цифры 4 млрд долларов понятно и объяснимо. Ведь капитализация, скажем, компании Rio Tinto в середине прошлого года составляла примерно 24 млрд долларов, а доля алюминиевого дивизиона в ее консолидированной прибыли - примерно 16%. Таким образом, можно оценить капитализацию алюминиевого бизнеса Rio Tinto как 16% от 24 млрд, то есть 3,84 млрд долларов.

А что касается сути сообщения, то есть сделки продажи-покупки активов, которую опровергают в пресс-службе "Русала", то здесь можно сделать следующее замечание. Из того факта, что у "Русского алюминия" есть недостаток глиноземных производств, а у Rio Tinto и BHP Billiton их избыток, следует не только то, что "Русалу" выгодно оптимизироваться и что-то там покупать, но и то, что так же выгодно оптимизироваться и мировым лидерам. То есть покупать недостающие активы по производству первичного алюминия, например, у "Русского алюминия", капитализация которого в сравнении с капитализацией Rio Tinto просто ничтожна - около 1 млрд долларов (эта сумма вычислена на основании единственной сделки, информация о сумме которой просочилась в СМИ, - покупке в начале 2000 года акционерами "Сибнефти" за 550 млн долларов контрольных пакетов акций трех крупнейших алюминиевых заводов - Красноярского, Братского и Новокузнецкого).

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Наука и технологии
Наука и технологии
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама