О надежности страховщиков

Повестка дня
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Со ссылкой на департамент страхового надзора Минфина ряд СМИ опубликовал выдержки из списков страховых компаний с экстремальными показателями деятельности. В этот список вошли 250 компаний - около 20% российских страховщиков, среди которых и никому не известные компании-однодневки, и солидные лидеры российского рынка.

Что означает попадание компании в такой список? По сути дела, лишь то, что один из нескольких формальных показателей (выплаты по рисковым видам страхования меньше 5%, по страхованию жизни - более 150% и т. п.) у нее существенно отличается от среднестатистических. Однако рынку нужна совсем другая информация - степень надежности той пары-тройки сотен страховщиков, которые продают на рынке свои страховые продукты. Например, какие из них платят по страховке, а какие придумывают различные юридические поводы, чтобы отказать в выплате. К сожалению, здесь никакие списки по отдельно взятым показателям помочь не могут. Присутствие в них той или иной компании не говорит о ее ненадежности, точно так же, как отсутствие - о надежности. Например, небольшие выплаты могут быть связаны с началом деятельности компании по определенному направлению или отсутствием выплат при ее специализации на крупных катастрофических промышленных рисках.

За 2001 год перед органами надзора отчитались 1197 страховых организаций. За то, что они сегодня имеют лицензии, отвечает департамент страхового надзора. А что с ними будет завтра и насколько они честны перед своими клиентами, должны доносить до клиентов специальные организации - рейтинговые агентства и фонды страховой информации. Первые публикуют списки надежных и проверенных страховщиков, а вторые анализируют по ним условия страхования (см. таблица).

По оценкам рейтингового агентства "Эксперт РА" реальными игроками на конкурентных сегментах российского рынка являются не более 200-300 российских страховщиков (среди которых около 100 московских и 20 питерских), а о высоком уровне надежности можно говорить лишь в отношении всего сотни страховщиков.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама