Капитал бежит в Россию

17 июня 2002, 00:00

"Впервые за все годы существования новой России отмечается приток капитала", - сообщил в начале прошлой недели первый заместитель председателя ЦБ РФ Олег Вьюгин.

По предварительным данным Банка России, во II квартале 2002 года приток капитала в российскую экономику составил 1 млрд долларов (ранее приток фиксировался только по счету текущих операций платежного баланса, а по финансовому счету всегда был отток). "Теперь мы отмечаем приток капитала по финансовому счету платежного баланса", - отметил Олег Вьюгин. Во многом именно с этим связано увеличение в последнее время золотовалютных резервов Банка России. Значительный объем резервов позволяет рассчитывать, что обслуживание внешнего долга в ближайшие годы (на которые приходится пик платежей) не станет для России слишком болезненной проблемой и что макроэкономическая стабилизация будет долгосрочной.

Начавшийся приток капитала в Россию обусловлен не только повышением ее инвестиционной привлекательности. Нельзя забывать и о том, что на американском фондовом рынке, судя по всему, снова падают котировки. В связи с этим экономическая ситуация в США оценивается как довольно рискованная, а перспективы возобновления устойчивого экономического роста как неопределенные. Хотя европейская экономика чувствует себя несколько лучше американской (что уже выразилось в росте курса евро относительно доллара), однако и она переживает застой.

Российская же экономика демонстрирует неплохую динамику: темпы роста реального ВВП на ближайшие несколько лет прогнозируются на уровне 4-5%. Растет и доверие мирового инвестсообщества к России - международные рейтинговые агентства регулярно сообщают о повышении кредитных рейтингов России и об улучшении прогнозов состояния российской экономики. И наконец, нельзя сбрасывать со счетов, что США и ЕС присвоили России статус страны с рыночной экономикой, что, естественно, повлияло на ее инвестиционную привлекательность.