Мир не справляется с голодом

Экономика и финансы
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

С 10 по 13 июня в Риме проходил саммит Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), на котором обсуждалась реализация плана мероприятий по борьбе с голодом и нищетой в мире, разработанного на прошлой встрече в 1996 году. Тогда участники саммита приняли Римскую декларацию, предусматривающую сокращение числа голодающих вдвое - с 800 млн человек до 400 млн. По признанию генерального секретаря FAO Жака Дифуа, пока мировое сообщество проигрывает битву с голодом. По данным статистики, каждые четыре минуты на планете кто-то умирает от голода. Особенно тяжелое положение в ряде стран Африки, а также в Афганистане и КНДР.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, выступивший на открытии римского форума, отметил, что нехватки продовольствия в мире нет. "Однако в то время как одни страны производят больше, чем им требуется, другие не могут удовлетворить нужды своих граждан, и многие из них не способны импортировать достаточно продуктов, чтобы восполнить их нехватку", - подчеркнул генсек. По мнению многих участников саммита, нужны новые конкретные действия, и не только по увеличению финансирования программ гуманитарной помощи, но и по содействию аграрным реформам в развивающихся странах. Как правило, в таких государствах до 70-80% населения проживает в сельской местности, но именно село не получает инвестиций для своего развития. Аграрные реформы могли бы облегчить доступ производителей к земле, кредитам, рынкам и технологиям, что позволило бы выращивать более стойкие и урожайные культуры.

"Россия готова участвовать в решении благородной задачи продовольственного обеспечения людей нашей планеты, - заявил на форуме вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. - Мы поддерживаем инициативу, выдвинутую президентом Германии Йоханнесом Рау и поддержанную министром сельского хозяйства Италии Джованни Аллемано, о создании по аналогии с международной коалицией по борьбе с терроризмом международного альянса по борьбе с голодом и опасными продуктами питания".

Россия, впрочем, не является членом FAO, а входит туда в качестве наблюдателя. Однако, по мнению президента центра "Агропродовольственная экономика" Института экономики переходного периода Евгении Серовой, в членстве и нет особого смысла, поскольку FAO не является той организацией, которая может справиться с голодом: "Голод - это не проблема продовольствия, это проблема бедности, и над решением этой проблемы бьется все мировое сообщество, но пока ничего сделать не может". По словам Евгении Серовой, было бы гораздо более полезным, если бы FAO попыталась определить порядок оказания продовольственной помощи бедным странам: кто и куда ее везет. Сейчас же получается, что гуманитарная помощь становится методом конкурентной борьбы: кто первым добежал, тот и выиграл. США и Европа сбрасывают свои интервенционные запасы (хранение продовольствия стоит немалых денег) и тем самым поднимают цены у себя, в то же время снижая их на аграрных рынках развивающихся стран. Россия в этой гонке участвовать

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама