Мировые рынки

Андрей Кобяков
17 июня 2002, 00:00

МВФ намерен поддержать доллар<br>В Бразилии приближается долговой кризис

В течение прошедшей недели курс доллара испытывал влияние противоречивых факторов. Уровень безработицы в США в мае неожиданно снизился с 6,0% до 5,8%, однако существенно снизились розничные продажи (-0,9%). ФРС в своей "бежевой книге" прогнозирует умеренный, но нестабильный рост экономики в ближайшие месяцы. Все это не прибавляет оптимизма трейдерам в отношении доллара, но в то же время МВФ в своем комментарии назвал резкую коррекцию основных валют маловероятной. Как полагают некоторые обозреватели, таким образом МВФ сигнализирует рынку, что страны "семерки" не позволят трейдерам обвалить доллар.

Курс евро продолжал расти, хотя темпы несколько замедлились. 12 июня курс доходил до 0,9506 доллара за евро. Однако 13 июня последовал резкий откат к отметке 0,9395. Среди причин отката - сообщение о пересмотре ЕЦБ прогноза темпов инфляции в этом году с 1,1-1,2% до 2,1-2,5%, то есть выше официально установленного целевого значения в 2,0%

Довольно нетипично вел себя швейцарский франк, курс которого на прошедшей неделе не рос вместе с евро и 13 июня составлял 1,5642 за доллар. Одной из причин этого, по-видимому, стали низкие процентные ставки, вызвавшие, согласно сообщению ряда информационных агентств, отток средств с денежного рынка Швейцарии.

Явным фаворитом прошедшей недели был фунт стерлингов, курс которого подскакивал 12 июня до 1,4755 доллара. Экономические данные из Великобритании поступали исключительно благоприятные. Индекс активности в сфере услуг в мае вырос до 56,7 (максимум за последние 15 месяцев). Промышленная продукция вместо того, чтобы упасть на 5%, как того ожидали аналитики, в апреле впервые за последние восемь месяцев выросла, причем темпы прироста (+1,1%) оказались наивысшими с июля 1999 года. По расчетам Национального института экономических стратегических исследований, ВВП в марте-мае вырос на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Возможно, после двух кварталов стагнации британская экономика возобновила свой рост. Также в апреле отмечено сокращение внешнеторгового дефицита Великобритании за счет улучшения показателей торговли с европейскими странами.

Правительство Японии в очередной раз повысило свою оценку текущего состояния и перспектив экономики страны. В I квартале 2002 года ВВП Японии вырос на 1,4% по отношению к предыдущему кварталу и на 5,7% - к I кварталу 2001-го. Однако весь прирост обусловлен резким увеличением внешнеторгового профицита и госрасходов - внутренний спрос остается слабым. Это послужило поводом для коррекции курса иены, который 12 июня опускался до 125,87 за доллар. Но уже 13 июня (после сообщения о росте профицита счета текущих операций с мая 2001-го по апрель 2002 года на 21,7%) подъем возобновился до 124,80 иены за доллар.

За прошедшую неделю резко ухудшилось положение на финансовых рынках Бразилии. По мнению многих аналитиков, там приближается долговой кризис и растет вероятность полномасштабного дефолта, аналогичного аргентинскому. Международные инвесторы стали выводить капиталы из страны. Сообщения же о повышении шансов на победу в президентских выборах оппозиционного левого кандидата, призывавшего к отказу от долговых обязательств, подстегнули этот процесс. В результате 12 июня спрэд в доходности между гособлигациями Бразилии и США вырос до 1300 базисных пунктов, а курс бразильского реала упал до 2,795 за доллар, приблизившись к своему историческому минимуму.

Неблагоприятные прогнозы ряда крупных компаний (Intel, Lucent Technogies и др.) о снижении объема продаж и прибылей стали еще одной причиной падения американского фондового рынка. Также негативный фактор - продолжающийся скандал вокруг финансовых махинаций руководства крупнейшего конгломерата Tyco. Его акции испытали настоящий обвал, а агентство Moody`s Investors Service снизило рейтинг многомиллиардных долговых обязательств компании до уровня "бросовых" облигаций. По итогам обозреваемого периода Dow Jones "полегчал" на 1,3%, S & P-500 - на 1,8%, NASDAQ - на 3,7%, опустившись 13 июня ниже уровня 1500 пунктов (восьмимесячный минимум).

На рынке золота наблюдалась довольно существенная коррекция: 13 июня августовский фьючерс закрылся в Нью-Йорке на отметке 318,50 доллара за тройскую унцию.

Сползание цен на нефть на прошедшей неделе приостановилось, а 12 июня наблюдался их рост, в результате чего фьючерсы ближайшей поставки на момент закрытия стоили: в Лондоне (смесь "брент") - 23,86 доллара за баррель, в Нью-Йорке - 24,64 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"