Об истории на Манежной

Разное
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Самым характерным событием прошлой недели можно, пожалуй, счесть блестящую победу депутатов Государственной думы РФ над японскими парламентариями со счетом 11:0 - в футбол. Если же кому-нибудь пришло бы в голову организовать для симметрии состязание между игроками футбольных сборных обеих стран по юридическим дисциплинам, то не было бы ни малейших сомнений в оглушительной победе команды Романцева. У нас же с восторгом и (или) успехом занимаются только не своим делом. Профессионалы непрофессионализма.

Рекордом же в этом малопочтенном виде спорта стал погром, произошедший в Москве 9 июня. В тот воскресный день перед установленным на Манежной площади монитором, транслировавшим футбольный матч Россия-Япония, собралось несколько тысяч человек. Порядок на площади и вокруг нее обеспечивали примерно сто сотрудников правоохранительных органов. Потом злорадные комментаторы напомнят, что порядок на рядовом футбольном матче, где зрителей собирается никак не больше, в Москве обычно охраняет не менее двух тысяч милиционеров. А тут - сотня. И это при том, что на стадионах спиртного не продают, а при входе фанатов шмонают - на Манежной же в тот день не шмонали никого, а купить бутылку можно было в дюжине мест. Стоит ли дивиться тому, что обстановка на площади абсолютно вышла из-под контроля?

Застигнутый репортерами сразу после событий, еще потный и взъерошенный, шеф московской милиции генерал Пронин зло резал в телекамеру: "Милиция сделала все, что положено, и выполняла в алгоритме обычного режима выходного дня. Милиции сколько надо, столько и было. Резерв подошел вовремя". - И это сколько надо, и это вовремя все видели на телеэкранах. В результате "обычного режима выходного дня" один человек убит, около ста - ранено. В нескольких шагах от Кремля перебиты витрины, перевернуты и сожжены десятки автомобилей. Погромщики вдоволь наглотались сладостной безнаказанности и этого ощущения они, надо полагать, долго не забудут.

Непрофессионализм властей, проявленный в тот день, особенно поразителен потому, что им не было нужды напрягаться, умножая два на два: вспомнив сообщения из десятков стран, умозаключать, что футбольные фанаты во всем мире отнюдь не относятся к самым законопослушным гражданам и что повсюду изрядная, а порой и основная часть фанатских орд - тупая и злобная шпана; приходить к выводу, что дозволять скопление такой публики на центральной площади, где бывают ни в чем не повинные гражданские люди, - как-то все же рискованно... Повторяю, ни в каких рассуждениях не было нужды, ибо у Москвы уже был собственный опыт. 1 сентября 2000 года, когда сборная России играла в гостях с командой Швейцарии, мы уже устроили подобную трансляцию. На стадионе "Динамо" были установлены большие телеэкраны, что и тогда привело к массовым беспорядкам. Видимо, захотелось повторить и превзойти этот результат в самом центре столицы. Повторили и превзошли.

Устроителям шоу на Манежной и в голову не пришло, что их дурацкая затея не безобидна. Поэтому, как признал начальник того самого

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Наука и технологии
Экономика и финансы
Наука и технологии
Международный бизнес
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама