Об истории на Манежной

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
17 июня 2002, 00:00

Самым характерным событием прошлой недели можно, пожалуй, счесть блестящую победу депутатов Государственной думы РФ над японскими парламентариями со счетом 11:0 - в футбол. Если же кому-нибудь пришло бы в голову организовать для симметрии состязание между игроками футбольных сборных обеих стран по юридическим дисциплинам, то не было бы ни малейших сомнений в оглушительной победе команды Романцева. У нас же с восторгом и (или) успехом занимаются только не своим делом. Профессионалы непрофессионализма.

Рекордом же в этом малопочтенном виде спорта стал погром, произошедший в Москве 9 июня. В тот воскресный день перед установленным на Манежной площади монитором, транслировавшим футбольный матч Россия-Япония, собралось несколько тысяч человек. Порядок на площади и вокруг нее обеспечивали примерно сто сотрудников правоохранительных органов. Потом злорадные комментаторы напомнят, что порядок на рядовом футбольном матче, где зрителей собирается никак не больше, в Москве обычно охраняет не менее двух тысяч милиционеров. А тут - сотня. И это при том, что на стадионах спиртного не продают, а при входе фанатов шмонают - на Манежной же в тот день не шмонали никого, а купить бутылку можно было в дюжине мест. Стоит ли дивиться тому, что обстановка на площади абсолютно вышла из-под контроля?

Застигнутый репортерами сразу после событий, еще потный и взъерошенный, шеф московской милиции генерал Пронин зло резал в телекамеру: "Милиция сделала все, что положено, и выполняла в алгоритме обычного режима выходного дня. Милиции сколько надо, столько и было. Резерв подошел вовремя". - И это сколько надо, и это вовремя все видели на телеэкранах. В результате "обычного режима выходного дня" один человек убит, около ста - ранено. В нескольких шагах от Кремля перебиты витрины, перевернуты и сожжены десятки автомобилей. Погромщики вдоволь наглотались сладостной безнаказанности и этого ощущения они, надо полагать, долго не забудут.

Непрофессионализм властей, проявленный в тот день, особенно поразителен потому, что им не было нужды напрягаться, умножая два на два: вспомнив сообщения из десятков стран, умозаключать, что футбольные фанаты во всем мире отнюдь не относятся к самым законопослушным гражданам и что повсюду изрядная, а порой и основная часть фанатских орд - тупая и злобная шпана; приходить к выводу, что дозволять скопление такой публики на центральной площади, где бывают ни в чем не повинные гражданские люди, - как-то все же рискованно... Повторяю, ни в каких рассуждениях не было нужды, ибо у Москвы уже был собственный опыт. 1 сентября 2000 года, когда сборная России играла в гостях с командой Швейцарии, мы уже устроили подобную трансляцию. На стадионе "Динамо" были установлены большие телеэкраны, что и тогда привело к массовым беспорядкам. Видимо, захотелось повторить и превзойти этот результат в самом центре столицы. Повторили и превзошли.

Устроителям шоу на Манежной и в голову не пришло, что их дурацкая затея не безобидна. Поэтому, как признал начальник того самого отдела ГУВД Москвы, который обеспечивает порядок на массовых мероприятиях, его отделу даже не свистнули: мол, зашли бы на Манежную на всякий случай... Отсюда и "алгоритм выходного дня" - и когда началась массовая драка, а за ней - погром, милиционеры оказались постыдно беспомощны, а подкрепление прибыло лишь тогда, когда все было кончено.

Срочно вернувшийся из отпуска мэр Москвы на разборе полетов в московском правительстве горячо оправдывал свою милицию, назвав ее действия "абсолютно правильными". То есть сначала-то сил на площадь все-таки выставили маловато, но подкрепления посылать и не стоило: "Введение дополнительных милицейских сил только взбудоражило бы публику и усилило опасность новых драк и чрезвычайных ситуаций". Нет, вы вслушайтесь: в центре города средь бела дня идет погром, но упаси Боже слать к месту действия милицию - это только зря взбудоражит беснующихся погромщиков. Грустнее же всего что, судя по текстам, какими вторил мэру несколько опомнившийся за два дня генерал Пронин, мэр был прав. "А если бы я дал команду стрелять, а если бы я дал команду рубить ее (толпу) на куски, когда прибыли войска - четыреста, а потом уже более тысячи людей, машины подходили одна за одной, что это тогда - молотилка? побоище? кровища? - говорил глава московской милиции. - Вы извините; да, это плохо, да, это кощунственно, но в этой ситуации мы обошлись, Юрий Михайлович, малыми жертвами". Милиции, которая знает только два способа работы с разбушевавшейся шпаной: либо залпы - либо невмешательство, но никогда не слышала не только о, например, водометах, но даже о дубинках и щитах, на место столь бурных действий и впрямь лучше не приезжать. Зашибут.

Объявив себя "абсолютно правой", мэрия не могла (вопреки позиции федерального МВД) не продолжить трансляции футбола на Манежной. Я дописываю эту колонку днем в пятницу - мы только что проиграли Бельгии - под аккомпанемент вполне ожиданных, прямо вытекающих из стойкости московских властей сообщений. Хотя в этот раз примерно на каждых двух зрителей приходился один милиционер, хотя всех, кто имел удовольствие пройти рядом с монитором, просили показать, что у них в сумках, шпана, не забывшая чудесного воскресенья, вновь предприняла попытки бузить. Кому и зачем это было нужно - вот почему сегодня перебили светильники на станции метро "Пушкинская"? - понять совершенно невозможно.

От уличных волнений и массовых беспорядков не застрахована ни одна страна, ни один город в мире. В России, как уже стали намекать наиболее осторожные наблюдатели, вероятность подобных событий начала расти: известно же, что такого рода истории как правило случаются не в моменты предельного неблагополучия, а когда дела в стране начинают идти на поправку - тут-то самые нетерпеливые и начинают бузу... Насколько власть готова к таким событиям, после Манежной можно не спрашивать.