Андрей Каморин, и. о. генерального директора компании "Новый русский сериал", большинству телезрителей известен как капитан клуба "Что? Где? Когда?" и обладатель почетного звания "Лучший капитан клуба". В последний раз его команда появлялась на экране в летних играх 2001 года, представляя игроков 70-х годов. С тех пор Каморин окончательно "вышел из игры". На вопросы "Эксперта" он снова отвечает как "знаток" - знаток сериалов.
- Над какими проектами сейчас работает "Новый русский сериал"?
- Во-первых, продолжаем снимать "Улицу разбитых фонарей" - в конце мая приступили к съемкам сотой серии. Такого в нашей стране еще никто не делал: для сериала с одними героями и единой линией сто серий - абсолютный рекорд. Работаем над вторым сезоном "Тайн следствия" - первый уже был показан на НТВ. Интересная ситуация сложилась с "Черным вороном", который сейчас идет по НТВ. В свое время сериал настолько заинтересовал ТВ-6, что они попросили нас уже после двадцать второй серии поставить условную точку, чтобы его можно было показать. А всего серий пятьдесят, и к концу года мы намереваемся их доснять.
- А новые проекты есть?
- Только в перспективе. Дело в том, что объемы производства у нас достаточно велики. Например, "Улица разбитых фонарей" (попросту - "Менты"), снимается по две серии в три месяца, "Тайны следствия" - примерно с такой же скоростью, "Черный ворон" - еще быстрее. Это требует больших объемов и темпов финансирования. Так что свободных средств на то, чтобы запускать какие-то новые проекты, у нас мало, а делать это в ущерб "старым" не имеет смысла.
Мы снимаем четвертый сезон "Улиц". Учитывая, что даже первый сезон до сих пор идет с хорошим рейтингом, нельзя не признать, что это уже некий устойчивый брэнд. С коммерческой точки зрения было бы просто глупо его бросать.
- Каков примерно бюджет одной серии "Улиц"?
- Я не считаю, что бюджет - это какая-то коммерческая тайна. У первых серий "Улиц", которые делались буквально "на коленке", бюджеты были очень небольшими: двадцать-тридцать тысяч долларов. Сейчас примерно вдвое больше: около пятидесяти тысяч долларов за серию. Но вообще-то серия серии рознь - где-то просто люди ходят, разговаривают, а где-то и машину надо взорвать.
- Хорошие машины взрываете?
- Да всякие взрываем. Причем разными способами. Вот, скажем, нужно мне по сюжету взорвать джип с каким-нибудь, упаси господи, криминальным авторитетом. Можно это сделать, как в сериале "Каменская". Там в фильме "Шестерки умирают первыми" несколькими камерами снят джип, который взлетает аж до третьего этажа, три раза переворачивается в воздухе, на рапиде падает и взрывается. Но это очень дорого. Можно поступить иначе: взорвать джип, который на самом деле и не джип вовсе, а просто подкрашенный ржавый кузов на колесах. Еще дешевле - джип заедет за кусты и оттуда раздастся взрыв. И наконец, совсем дешево: в комнату к ментам врывается человек и орет: "Ребята, Клеща взорвали!".
- "Улицы разбитых фонарей" вы считаете самым удачным своим проектом?
- Я считаю его уникальным проектом. Ведь он, по сути, был первым. Именно с появления "Улиц", я думаю, нужно вести отсчет нового сериального производства в России, которое полностью остановилось с развалом Советского Союза. Кстати, центральные каналы "Улицу разбитых фонарей" показывали раз шесть, и рейтинги всегда были одинаково высокие. С коммерческой точки зрения этот сериал вне конкуренции.
- А зарубежные сериалы не могут составить ему конкуренцию?
- Конечно, не могут. Во-первых, тяга к своему у наших зрителей очень сильна. Если против любого "Терминатора" поставить "Девчат" или "Весну на Заречной улице", то "Терминатор" отдыхает - это я вам говорю как человек, который регулярно изучает рейтинги. Во-вторых, период увлечения "мылом" был у нас очень недолговечным. В принципе о конкуренции наших сериалов с "мыльными операми" вообще нельзя говорить - они просто лежат в разных плоскостях. Ведь почему латиноамериканские сериалы такие длинные? Потому что их цель - не привлечь зрителя чем-то интересным, а просто "посадить на иглу". Там все держится на эмоциях. Наша продукция находится в одной нише разве что с "Полицией Майами" или детективом "Нэш Бриджес" - и здесь мы конкурируем вполне успешно.
- Кроме сериала "Мелочи жизни" у нас в стране были попытки создать настоящую "мыльную оперу"?
- Да, например "Салон красоты", который снимало "НТВ-кино". Но в какой-то момент создатели фильма осознали простой факт: "мыльная опера" - это в первую очередь фабрика, которая работает по строгим законам. Мы пока не можем себе позволить снимать по серии в день. Так что из запланированных двухсот пятидесяти серий "Салона красоты" было снято около тридцати пяти.
Пока наши производители сосредоточены на поэпизодных сериалах. Если возникают проблемы с финансированием, съемки в любой момент можно остановить и отснятые серии все равно продать.
- К производству сериалов многие отечественные кинематографисты относятся более чем агрессивно. Чем это объясняется?
- Все происходит по простой схеме: то, что производится, должно находить сбыт. А большой кинематограф у нас сбыта не имеет. В стране явно возрождается кино, появляется арт-хаус. Но в кинотеатрах идет "Атака клонов" и "Пароль 'Рыба-меч'". Ну и Балабанов - потому что выбирает модные темы. Совершенно ясно, что интересы российского кинопроизводства сосредоточены на телекино. Придите сейчас на любую нашу киностудию - будь то "Мосфильм", "Ленфильм" или "Центрнаучфильм" - и вы увидите, что большинство павильонов и монтажных заняты сериалами. Режиссеры стоят перед выбором: либо снимать один фильм в три года, либо идти на телевидение. А на телевидение идти не хочется - из-за гипертрофированной гордости. Именно потому сериальное производство у очень многих мэтров нашего кино вызывает раздражение. Но ведь нельзя забывать, что искусство как таковое, в том числе искусство кино, родилось, для того чтобы развлекать. И первыми поэтами-сказителями были вовсе не Данте и Петрарка, а скоморохи, которые ходили по деревням. Сериалы выполняют такую же функцию.