A-ha: мелодично и романтично

24 июня 2002, 00:00

Двадцать восьмого июня в "Олимпийском" выступит группа A-ha. Это норвежское трио образовалось в 1982 году, а в 1985-м вышел их первый альбом, включавший в себя песню Take On Me. На нее был снят новаторский по тем временам клип, в котором обычное изображение сочеталось с анимацией. Песня стала главной визитной карточкой группы. Ее до сих пор крутят по радио, и музыкантам приходится с видимым отвращением на лицах исполнять ее на концертах - публика просит.

Карьера A-ha складывалась относительно безоблачно, но в начале 90-х музыканты расстались. "Нами торгуют", говорил в интервью солист Мортон Харкет, "пора с этим покончить". Правда, пять выпущенных к тому моменту альбомов содержали такое количество хитов, звучавших в эфире радиостанций всего мира, что досужая публика распада группы почти не заметила. Музыканты разбрелись кто куда - двое создали сольные проекты (как обычно, не повторившие успех "материнской" группы), а третий, Магне Фурухолмен, занялся живописью. Так бы все и закончилось, если бы в 1998-м A-ha не собралась вновь, чтобы спеть две песни на концерте в честь лауреатов Нобелевской премии мира.

По словам участников группы, им снова стало так хорошо вместе, что они решили продолжить. Продолжили альбомом Minor Earth, Major Sky, вышедшим в 2000-м. Диск получился настолько серьезным и качественным, насколько вообще может быть таковым поп-альбом, адресованный широкой аудитории. Пластинки с изображением оторванного носа самолета, напоминавшего селедочную голову, разошлись тиражом более 1 млн экземпляров. После выхода диска A-ha отправилась в мировой тур, в ходе которого год назад выступила в Москве.

Нынешний тур затеян по случаю выхода нового альбома группы Lifelines. При работе над ним норвежцы остались верны себе - они по-прежнему мелодичны и романтичны. Из пятнадцати песен пять - потенциальные хиты, еще как минимум пять обязательно попадут в пиратские "романтические коллекции".

A-ha - живое подтверждение того, что на Западе понятие поп-музыка трактуется значительно шире, чем в России, и вовсе не обязательно является синонимом дурного вкуса. К примеру, Стинг регулярно получает премии как поп-певец, но даже не думает по этому поводу расстраиваться. Поп-музыка, как и всякая другая, требует от исполнителя профессионализма. А уж его A-ha, поклонники которой могли бы составить небольшую страну (всего группа продала более 22 млн пластинок), не занимать.