Улучшение банковского надзора объявлено приоритетом Банка России. И это очень разумно, поскольку банковская система наиболее явно хромает именно в этой сфере. Проблем здесь значительно больше, чем, скажем, в кредитно-денежной политике, которую критикуют с совершенно противоположных позиций. Однако этот разнобой связан не столько с тем, что можно было бы назвать ошибками или просчетами ЦБ, сколько с различием интересов критиков. В то же время наметились некоторые улучшения в том, что касается развития банковской системы России, повышения капитализации банков. Произошедшее снижение налога на прибыль до 24% в значительной мере оказалось в пользу банков. Ведь раньше номинальная ставка для предприятий была 35% (реально собиралось процентов девятнадцать), а для банков - 43%, и банки действительно платили 43%, поскольку у них не было льгот. Плюс снижение налога на доходы частных лиц до 13%. В результате легализации доходов частных лиц, прежде всего высокооплачиваемых, появляется больше "чистых" денег, и эти деньги идут в так называемые коммерческие банки (именно поэтому, я полагаю, комбанки по темпам роста депозитов начали обгонять Сбербанк, в котором в основном концентрируются вклады людей с невысокими доходами). То есть очевидны некоторые позитивные сдвиги.
Поэтому не удивительно, что именно надзор за банками ставится ЦБ во главу угла. С тем, что надо улучшать надзор, никто не спорит. Однако в том, как это сделать, в последнее время возникли некоторые разногласия.
Новое руководство Центробанка вполне ясно, хотя, быть может, недостаточно детально изложило свою позицию по этому вопросу. Необходимо внимательно отслеживать работу каждого банка, но за технические ошибки не наказывать таким образом, чтобы банк страдал как кредитная организация. То есть не раскачивать банк, используя меры наказания, которые уменьшают его устойчивость.
Например, одна из подобных мер наказания банков - приостановление отдельных видов операций. Скажем, выявлено какое-нибудь нарушение в области выполнения валютного законодательства - за это банку на 90 дней запрещают выполнять валютные операции. Что же эта мера означает на практике?
Если банк незаконно отправил деньги на какие-нибудь Каймановы острова, то ему не на 90 дней надо приостанавливать операции (мы что же, надеемся, что он одумается или совесть проснется?). Я бы его вообще лишил лицензии. Смешно наказывать на 90 дней, если банк фактически совершает преступление. Но если банк совершил ошибку в оформлении документов, которая не привела к исчезновению чьих-то денег, то нет смысла приостанавливать его операции. Если техническая ошибка не приводит к существенным негативным последствиям, то наказывать подобным образом, подрывая жизнеспособность банка, ставя под удар его кредиторов, - нелепо. Ровно это говорит зампред ЦБ Андрей Козлов, и это очень приятно.
Не менее приятно, что новое руководство ЦБ выразило (тактично, но недвусмысленно) желание бороться с таким положением дел, когда "надсмотрщик" в банке может вести себя не вполне адекватно. Проще говоря, Центробанк намерен бороться с коррупцией при проведении проверок. Речь идет о том, чтобы несколько изменить действующую и сегодня систему надзора. Теперь, если скончался банк, а куратор вовремя не закричал "караул!" - его накажут; если же куратор вместо помощи в работе будет только мешать банку своими наказаниями - куратору попадет. А для того, чтобы кураторы "не срастались" с банками, ЦБ собирается назначить еще и кураторов над кураторами. Это достаточно уязвимое место плана. Как будет осуществляться этот контроль? Не хочется огульно критиковать руководство Центробанка. Возможно, для самого Банка России в этом вопросе все ясно, а подробности не разглашаются, чтобы сохранить эффект внезапности. Однако хотелось бы более четких разъяснений.
На все эти планы накладывается решение Государственной думы ограничить количество проверок, проводимых Банком России. Одна проверка по каждому направлению и вторая - только если банк либо банкротится, либо Центробанк подозревает, что местное управление, которое контролировало банк, недобросовестно себя вело - тогда ЦБ проверяет свое управление. Естественно, что такое ограничение не может радовать Центральный банк. Тем более сейчас, когда именно повышение качества надзора объявлено главной задачей ЦБ.
Однако продуктивной дискуссии между Банком России и депутатами не получается. ЦБ свою позицию аргументирует необходимостью следовать базельским принципам и повышать качество надзора. Депутатов же больше интересует проблема коррупции. Они обеспокоены тем, что при бесконечном количестве проверок вероятность того, что проверяющие рано или поздно коррумпируются, очень высока. Очевидно, что представители ЦБ и депутаты Государственной думы, обсуждая этот вопрос, просто не слышат друг друга.