Инновация длиною в полстолетия

24 июня 2002, 00:00

Питерские инноваторы довели до стадии промышленного выпуска усовершенствованную конусно-инерционную дробилку КИД-1500. Она предназначается для производства высококачественного щебня, дробления горных пород и переработки промышленных отходов.

Работы по ее созданию начались еще в 1946 году под руководством одного из ведущих конструкторов Научно-исследовательского проектного института механической обработки полезных ископаемых ("Механобр") Константина Рунквиста, но первые экспериментальные установки появились лишь в конце 70-х годов. По признанию технического директора "Механобр-техники" Андрея Сафронова, это стало возможным "благодаря советской системе, которой было под силу в течение десятилетий финансировать работы по критическим направлениям и не требовать при этом немедленной отдачи". К этому времени западные производители горно-обогатительного оборудования давно забросили исследования в этой области, посчитав их чересчур затратными.

Высокое качество щебня, получаемого с помощью КИД-1500, достигается благодаря ноу-хау "Механобр-техники" - виброинерционному приводу. Регулируя в нем величину дробящей силы в зависимости от степени уплотнения обрабатываемого материала, можно обеспечить такую нагрузку, при которой частицы будут разрушаться преимущественно по слабым межкристаллическим зонам без нарушения целостности самих кристаллических блоков (кубов). В результате при минимальном переизмельчении вырабатывается продукт, содержание кубовидных зерен в котором превышает 90%. В традиционных же аппаратах, по словам генерального директора "Механобр-техники" Владимира Черкасского, происходят беспорядочные процессы разрушения, поэтому этот показатель почти на четверть ниже и для достижения сопоставимого качества требуется еще два-три приема дробления. Это одна из причин, по которым на дробление и измельчение - самые распространенные процессы в промышленности и сельском хозяйстве - сейчас расходуется почти 20% всей вырабатываемой на планете электроэнергии. КИД снижает энергопотребление на треть. Разработка участвовала в Конкурсе русских инноваций, организованном нашим журналом и компанией Audi.