Революция в телепортации

24 июня 2002, 00:00

На прошлой неделе ученые из Австралийского национального университета успешно осуществили первую в мире серию телепортаций. В рамках эксперимента физикам удалось "разрушить" лазерный луч и почти мгновенно воссоздать его в другой точке пространства (то есть телепортировать фотоны, составляющие пучок лазера). По словам доктора Пинг Кой Лама, руководителя группы физиков университета, в ходе опыта лазерный луч исчез, а затем появился на расстоянии чуть более метра от того места, где находился ранее.

Г-н Пинг Кой Лам назвал это "революционным прорывом в мировой науке". Прорыв заключается не в успешно проведенной телепортации как таковой, а в том, что на сей раз физикам удалось добиться нужного результата в ста процентах случаев.

Впервые проблемой квантовой телепортации ученые занялись почти десять лет назад, после того как в начале 1993 года появилась основополагающая теоретическая работа, представленная специалистами одной из лабораторий IBM. Сегодня эксперименты в этой области проводят уже три десятка лабораторий в различных исследовательских центрах мира. Суть этих исследований заключается в передаче информации о свойствах одних частиц другим, находящимся на значительном расстоянии. Серии опытов в области телепортации в последнее время проводили все тридцать лабораторий, но довольствовались они лишь разовыми удачными экспериментами. Настоящий успех в серии опытов пришел только к австралийцам.

Доктор Пинг Кой Лам в интервью BBC заявил, что уже в ближайшие три-пять лет станет возможной телепортация атома твердого вещества. Однако задача телепортировать человека, как признает ученый, остается почти неосуществимой. Организм человека состоит из 1027 атомов. Сохранить и передать информацию о свойствах такого количества частиц в ближайшие годы нереально. "Конечно, в теории нам ничего не мешает это сделать, но на практике проблема настолько сложна, что сейчас никто всерьез даже и не думает о ее решении", - сказал Пинг Кой Лам. Тем не менее, по словам ученых, опыты необходимо продолжать. Полученные знания очень скоро могут найти применение в области связи и информатики, в том числе существенно помочь созданию квантовых компьютеров, более мощных и быстрых машин по сравнении с теми, что работают на основе традиционной кремниевой технологии.