Ломят шведы

24 июня 2002, 00:00

Ведущий мировой производитель грузовых автомобилей и автобусов шведский концерн Scania открыл на прошлой неделе в Санкт-Петербурге предприятие по сборке городских автобусов. В этот проект инвестировано около 8 млн долларов. На базе произведенных в Швеции шасси завод сможет собирать до 200 машин в год. В нынешнем году Scania предполагает выпустить в Питере более 30 автобусов, а в 2003 году - уже 100.

В Питере планируется собирать 12-метровый городской OmniLink вместимостью до 120 пассажиров. Машина комплектуется двигателем Scania, соответствующим европейским нормам токсичности "Евро-3". Автобусы этой модели Scania продает и в другие европейские страны.

Создавать подразделение по сборке автобусов в России шведы решились, во-первых, потому, что не могут не замечать рост спроса на этом наиболее емком в Европе рынке. Российские потребности в городских автобусах директор-распорядитель компании "Скания-Питер" Иеран Карландер оценивает в 16 тыс. штук. А во-вторых, потому, что шведы опасаются повышения пошлин на зарубежные городские автобусы с нынешних 10% до 35-40% - за это активно выступает сильное лобби отечественных автобусостроителей.

Единственное препятствие для шведов - стоимость их продукции. Сейчас автобус Scania, собранный в Питере, стоит примерно 153 тыс. долларов, а его российский "собрат" дешевле более чем в два раза. Правда, на заводе в Питере шведам уже удалось добиться некоторого уменьшения стоимости продукции за счет оптимизации таможенных платежей и дешевой рабочей силы. Для дальнейшего удешевления продукции концерн ведет переговоры с российскими поставщиками по закупке некоторых частей кузова автобуса, в частности зеркал, стекол.

Значительный ценовой разрыв между отечественными и импортными моделями уже отвадил от идеи построить сборочную линию в России такого европейского производителя автобусов, как итальянская компания Breda. Итальянцы испугались жесткой конкуренции со стороны российских игроков. И все-таки шведы ввязываются в российский проект - видно, надеются, что им поспособствуют высокие экологические стандарты муниципальных служб Москвы и Санкт-Петербурга. А только Питер ежегодно нуждается в 200 новых городских автобусах.