Главный реципиент России

24 июня 2002, 00:00

"Белоруссия никогда не станет девяностым субъектом Российской Федерации. Союз двух государств должен строиться на равноправной основе", - громоглаcно заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в прошлый вторник в Минске на совещании, где обсуждались итоги его встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

Десятичасовая (!) беседа двух президентов 11 июня в Санкт-Петербурге так и не привела к договоренности о властных полномочиях высших союзных органов будущего единого государства. Правда, ясно это стало лишь два дня спустя, когда уже в Москве российский президент заявил, что "клонирование" СССР за счет ущемления экономических интересов России не состоится. "Нельзя забывать, что экономика Белоруссии составляет лишь 3% от экономики России", - заметил Путин.

Подобная категоричность стала реакцией на предложенный Минском вариант Конституционного акта союзного государства. Так, в соответствии с белорусским проектом документа стороны наделяются равными правами и полномочиями, в том числе правом вето при принятии ключевых решений. Это не устроило Москву, которая фактически финансирует "союзника", предоставляя таможенные льготы, дешевый газ и т. д. Судя по всему, в Кремле и так устали от псевдоинтеграционной риторики "батьки", а уж право вето главному реципиенту России отдавать точно никто не собирался.

Хотя две страны "интегрируются" с середины 90-х, реальных результатов пока нет. Нарастает диссонанс во внешней политике. Минск не последовал в фарватере Москвы, которая после 11 сентября взяла курс на сближение с США, Европой и НАТО. Из Белоруссии по-прежнему время от времени высылают миссии ОБСЕ, а НАТО по государственному телевидению продолжают называть "агрессивным военным блоком". Поддержка Лукашенко, оказываемая российской стороной, тормозит развитие отношений с Западом. В экономике тоже дисгармония. Если Россию признали страной с рыночной экономикой и США, и Евросоюз, то народное хозяйство Белоруссии до сих пор почти не реформировано и находится под жестким контролем государства. Российские компании, проявившие было интерес к белорусским госпредприятиям, остались с носом: официальный Минск не позволил "олигархам скупить на корню белорусскую промышленность".

Российско-белорусские разногласия по ключевым вопросам, копившиеся годами, похоже, достигли критической массы. В Белоруссии кризис в отношениях произвел эффект землетрясения. В последний момент Александр Лукашенко задержал в Минске глав верхней и нижней палат парламента, которые должны были участвовать в Евроазиатском саммите. Вместо этого они отправились на экстренное совещание к своему президенту. Пока усилия "антикризисного менеджмента" не привели ни к чему, кроме разглагольствований Лукашенко о том, что он не намерен поступаться суверенитетом Белоруссии и присоединять ее к России в качестве "губернии".

В отличие от официального Минска белорусская оппозиция поддержала позицию Путина в отношении белорусско-российской интеграции. "Похоже, интегрироваться с Лукашенко у Кремля особого желания больше нет", - сказали "Эксперту" в штаб-квартире одной из белорусских оппозиционных партий. Это мнение косвенно подтверждает и российский политтехнолог Глеб Павловский. Выступая перед журналистами в Москве, он отметил, что рейтинг Лукашенко в Белоруссии стремительно падает, поэтому Россия вынуждена выяснять "промежуточный баланс" своих отношений с западным соседом.

Аналитики в Минске считают, что теперь следует ждать новых шагов от белорусского лидера. По словам председателя оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолия Лебедько, в ближайшей перспективе Лукашенко, видимо, попытается надавить на Путина и протолкнуть белорусские интеграционные инициативы.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Владимир Гончарик заявил, что России и Белоруссии пора уже отказаться от идеи построения единого государства, развивая, тем не менее, тесные отношения в политике и экономике. Вполне вероятно, что именно так и поступит Кремль: Белоруссия имеет для него большую политическую ценность как союзное независимое государство, нежели как невнятное образование, не то регион, не то вассал. Правда, цена белорусского "союзничества" для России велика: ежегодные потери от косвенного субсидирования белорусской экономики составляют 2 млрд долларов.