Коса на камень

24 июня 2002, 00:00

На минувшей неделе состоялся очередной раунд переговоров о присоединении России к ВТО. Наиболее серьезную проблему на переговорах создает выдвигаемое Евросоюзом и поддерживаемое США требование сближения внутренних цен на энергоносители с международными рыночными. По словам европейских представителей, нынешние низкие отечественные цены представляют скрытую субсидию российскому экспорту промышленных товаров.

Позиция России остается неизменной. Как выразился главный переговорщик - заместитель министра экономразвития Максим Медведков это требование "не имеет под собой правовых оснований по существующим правилам ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле) и пусть наши партнеры объяснят, в чем мы не правы". Партнеры в ответ ссылаются на статью ГАТТ, которая гласит, что "внутренние меры по контролю за ценами могут оказывать действие, наносящее ущерб интересам договаривающихся сторон, поставляющих импортные продукты", и что участники соглашения, применяющие такие меры, должны учитывать интересы торговых партнеров. Пока ни одна из сторон не выражает готовности идти на попятную, но торговый представитель ЕС Патрик Лами уже назвал удовлетворение этих "скромных требований" условием достижения договоренности.

Серьезные разногласия остаются и в вопросах о доступе на рынки финансовых услуг, особенно в сфере страхования жизни и в банковском секторе. Не решена также проблема защиты отечественных производителей по ряду товарных позиций, прежде всего в автомобилестроении.