Двадцать первого июня Госдума должна была рассмотреть во втором чтении проект федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". На момент сдачи этого номера в печать результаты голосования еще не были известны. Однако шансы на принятие закона весьма велики.
Отличий нынешнего законопроекта от первоначального правительственного несколько. Во-первых, теперь иностранцам будет запрещено иметь землю в собственности. Таково было указание президента Владимира Путина, который, выступая недавно на открытии съезда Торгово-промышленной палаты, заявил, что "экономической необходимости в этом нет".
Президента поддержали в Госдуме и в регионах - там всегда были против подобного рода непатриотичных проявлений.
Во-вторых, снижен объем минимальных размеров земельных участков с 30 до 10% под одной административной территорией в собственности одной аффилированной группы.
В-третьих, владельцам земельных долей предоставлена возможность коллективной продажи либо сдачи в аренду своей земли без выдела земельного участка каждого отдельного собственника. "Это удобно, поскольку тот размер земельных долей, который есть у одного собственника, не востребован на рынке, а иметь дело сразу с несколькими собственниками представляется затруднительным", - считает депутат Госдумы, автор альтернативного проекта закона Александр Четвериков.
И все же законопроект далеко не идеален. Прежде всего потому, что он не работает самостоятельно - в законе большую часть занимают отсылки к постановлениям правительства.