"Союз" взлетит с Куру

24 июня 2002, 00:00

Руководящий совет Европейского космического агентства (ЕКА) на заседании в Монреале принял решение предоставить "Росавиакосмосу" космодром Куру во Французской Гвиане для запуска российских ракет-носителей "Союз".

Этот космодром расположен почти на экваторе, что позволяет значительно увеличить полезную нагрузку ракеты и снизить себестоимость запуска. Пока с Куру летают только французские ракеты семейства Arian. Но это слишком дорого обходится заказчикам. По данным ЕКА, стоимость запуска Arian-IV превышает 80 млн долларов. Если же использовать вместо Arian-IV близкий по классу "Союз", то стоимость запуска можно снизить почти в 2,5 раза - до 38 млн долларов. Осознав всю выгоду от использования "Союзов", Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS) вместе с ЕКА в прошлом году предложили "Росавиакосмосу" организовать совместный бизнес. Но проект, едва стартовав, стал пробуксовывать.

Сначала партнеры не смогли определить источники финансирования. Европейцы предложили "Росавиакосмосу" изыскать одну треть из 260 млн евро - суммы, в которую обойдется переоборудование одной из площадок космодрома. Но глава нашего аэрокосмического ведомства Юрий Коптев заявил, что Россия собственных средств вкладывать не будет. Затем против проекта выступила компания Snecma, выпускающая двигатели для ракет Arian, и профсоюзы, которых представители Snecma убедили начать массовые акции протеста (на заводе в Руане, где производят ракеты Arian, представители профсоюзов заявили, что из-за конкуренции с "Союзами" выпуск французских ракет сократится на треть и начнутся массовые увольнения рабочих). В результате на прошлом заседании совета ЕКА в Эдинбурге европейские космические власти так и не смогли решить ничего определенного по поводу "Союзов", кроме того что консультации с российскими партнерами необходимо продолжить. И вот сейчас проект, похоже, сдвинулся с мертвой точки.

Французы пересмотрели свою позицию и больше не настаивают на финансовом участии России в проекте. По словам представителей ЕКА, поиском денег будет заниматься консорциум Arianspace. Предполагается, что необходимые средства французы займут у правительств стран Европы, частных компаний и банков. Если проблема с финансированием будет решена (а проект лоббирует президент EADS Филипп Камю), то строительство стартовой площадки для российского носителя начнется в январе 2003 года, а в середине 2005-го состоится первый запуск. Конфликта с профсоюзами больше нет - в докладе руководства ЕКА прямо говорится, что агентство не считает "Союз" конкурентом Arian-V. Более того, новейшая модификация российской ракеты "Союз-СТ", способная выводить с экватора на геостационарную орбиту до трех тонн полезной нагрузки, станет удачным дополнением к тяжелой ракете Arian-V.

Кардинальное изменение позиции европейских космических властей произошло, видимо, в результате решительных действий гендиректора "Росавиакосмоса" Юрия Коптева. Г-н Коптев поставил в прямую зависимость от успеха запусков "Союзов" с Куру совместное сотрудничество с европейцами в области разработки экономичной ракеты-носителя нового поколения. Новую конкурентоспособную ракету без России Европа создать не в состоянии, поэтому ЕКА ничего не оставалось, как принять все наши условия.