"Азот" в Новомосковске специализируется на производстве азотных удобрений и синтетического аммиака - базового сырья для их производства. Ежегодная выручка предприятия оценивается в 100-150 млн долларов. 80-90% продукции предприятия экспортируется в США, Европу и Южную Америку.
В Группе МДМ утверждают, что никаких промышленных активов впредь скупать не будут. Напомним, что группа уже сформировала два мощнейших промышленных холдинга - Трубную металлургическую компанию (ТМК) и Сибирскую угольную энергетическую компанию "Байкал-уголь". Сконсолидировав активы, МДМ фактически сумела создать третью в мире по размеру активов трубную компанию и чуть ли не монополиста по добыче и поставкам угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Ситуация с конгломератом компаний "Еврохим" иная. Дело в том, что и новомосковский завод и все прочие комбинаты "Еврохима" - Ковдорский ГОК (добыча сырья для фосфорных удобрений), "Невинномысский азот" (производство минеральных удобрений), химкомбинат "Фосфорит" (производство фосфорных удобрений), фосфорный комбинат "Лифос" в Литве - явно не крупнейшие предприятия в своих подотраслях (например, доля новомосковского завода на рынке азотных удобрений составляет порядка 9-11%). К тому же все эти заводы уязвимы из-за невыстроенных бизнес-связей с поставщиками. Вот и складывается впечатление, что "Еврохим" пока явно искусственное образование, быстрой капитализации у него не предвидится. На рынке минеральных удобрений у компании есть очень серьезные конкуренты. Например, в сфере производства азотных удобрений это газпромовская "дочка" Агрохимпромхолдинг, занимавшая до недавнего времени 35% рынка, а в производстве фосфорных удобрений - комбинат "Апатиты", имеющий 70-80% рынка (см. таблица).