Русские шато в Молдавии

Лилия Москаленко
24 июня 2002, 00:00

Российские дистрибуторы молдавского вина активно инвестируют в производство. Так, они хотят повысить качество ввозимого вина и начать завоевывать европейские рынки

На днях российская компания "Дионис Клуб" объявила, что построила в Молдове свой собственный завод по производству и розливу вина - "АурВин". Текущие инвестиции в строительство и часть оборудования составили 6 млн долларов. Еще треть этой суммы потребуется в ближайшее время для покупки оборудования для розлива, хранения и выдержки марочных вин и коньяков. Компания планирует поднять уровень качества молдавского вина до западноевропейских стандартов и начать экспортировать его в страны Европы.

Строительство российскими импортерами винного завода "с нуля" с полным циклом производства за пределами России - все еще событие прецедентное. Большинству из них столь масштабные и долгосрочные инвестиции (срок окупаемости семь-десять лет) пока не под силу. До сегодняшнего дня строить свои заводы отваживались только производители ликеро-водочной продукции, норма прибыли у которых в десятки раз выше, чем у виноделов. И строились в основном-то предприятия "водочного профиля", которые позволяют получать самые высокие в алкогольном бизнесе прибыли. Наиболее крупные ликеро-водочные заводы построили компании ООО "Исток" и ООО "Салют". Однако, по словам председателя правления Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, и здесь производители не пошли на создание мощностей "с нуля", а всего лишь достроили к старым мощностям цеха с новыми производственными линиями. А уж если быть до конца честным, то и строили-то не за границей, а в России - в Кабардино-Балкарии и в Осетии.

"Дионис Клуб" отважился не только построить завод в Молдове, но еще и приобрести завод "Ахашени" в Грузии - это произошло три года назад. А сейчас менеджеры "Диониса" оценивают возможности компании построить собственные заводы в Болгарии и Венгрии - вина из этих стран компания тоже поставляет на российский рынок, но в меньших объемах, чем из Молдовы и Грузии. По мнению менеджеров компании, все эти приобретения будут способствовать достижению ближайшей стратегической цели: увеличить годовой оборот "Диониса" в два раза - до 100 млн долларов.

В борьбе с ширпотребом

На сегодняшний день "Дионис Клуб" - лидер среди импортеров молдавских вин. По данным компании "Бизнес-аналитика", рыночная доля "Дионис Клуба" в общем объеме импорта молдавских вин составляет около 30% (в Москве ему принадлежит 48% винного рынка).

С самого начала своего развития "Дионис Клуб" был нацелен на участие в производстве ввозимого вина, ведь размещение заказов на винных заводах позволяло зарабатывать на 25% больше, чем при продаже готовой продукции. Несколько лет назад менеджмент компании принял решение создать собственные производства в местах произрастания винограда. К этому подталкивал и мировой опыт: максимальной прибыли в винном бизнесе можно добиться, если контролировать весь производственный цикл от сбора винограда до розлива вина.

Помимо более высокой нормы прибыли импортер-производитель получает возможность полностью контролировать качество, что сразу же выделяет его среди конкурентов. А это для импортеров молдавских вин сегодня особенно актуально.

В России на фоне снижения потребления традиционных крепких алкогольных напитков - прежде всего водки - год от года растет потребление вина. По данным компании "Бизнес-аналитика", в крупных городах - на 40% в год, в среднем по России - на 5-10%. В общей структуре продаж молдавское вино занимает около трети отечественного винного рынка и является лидером среди импортных вин.

Рост популярности молдавского вина обусловил появление большого количества новых игроков на винном рынке. В последние два-три года в маленькой Молдове появилось более сотни новых дистрибуторов и производителей. У большинства из них нет собственной торговой марки, и они реализуют дешевое вино, используя популярные еще с советских времен винные брэнды, которые и по сей день никому не принадлежат, - "Лоза желаний", "Лидия", "Изабелла" и проч. Зачастую в погоне за быстрыми деньгами такие производители закупают самый дешевый виноматериал у местных хозяйств, а вино разливают на заводах в российской глубинке. Такой способ производства позволяет выпускать эти псевдовина в огромных объемах, о вкусе и качестве говорить не приходится. Статус молдавского вина падает, что стали чувствовать и серьезные игроки - "Дионис Клуб", ГБ "Холдинг вин", "Лавина" и др. И им приходится так или иначе задумываться над тем, как дешевому винному ширпотребу противопоставить свое качество. А для этого необходимы собственные производственные мощности. Пока конкуренты "Диониса" могут позволить себе лишь приобретать пакеты акций крупных молдавских заводов с хорошей историей, таких как "Криково", "Кэлэрашь-Дивин", "Крим-Сект" и проч. "Но мы понимаем, что наступают времена, когда винной компании, чтобы остаться на рынке, нужно стать собственником производства", - говорит Александр Униговский, начальник отдела маркетинга ЗАО "ГБ 'Холдинг вин'" (компания занимает второе место по объемам поставок в Россию молдавских вин). А потому и ГБ "Холдинг вин", как говорит г-н Униговский, до конца этого года намерен приобрести контрольный пакет акций одного из крупных молдавских заводов.

Хочешь экспортировать - купи землю

Помимо конкуренции с недобросовестными импортерами, у "Диониса" есть и еще один стимул строить собственные мощности. Руководство компании заявило, что в перспективе собирается широко экспортировать свое вино в европейские страны, прежде всего речь идет о марочных винах, которые составят 20% от общего объема производства вина на "АурВине". "На самом деле марочные молдавские вина, если их правильно донести до потребителя, вполне способны конкурировать с болгарскими, аргентинскими и чилийскими винами, в том числе и на европейских рынках", - говорит Сергей Кривошеев, президент холдинга "Дионис Клуб".

Климат Молдовы, действительно, позволяет выращивать самые разные сорта винограда, в том числе и те, из которых производят известные марочные вина - "Шардоне", "Совиньон", "Алиготе", "Каберне" и т. д. Однако состояние частных и совхозных виноградников в Молдове становится хуже год от году. "У крестьян нормальный виноград не купишь - как правило, частный собственник не соблюдает технологию выращивания винограда. Нормальный виноград сегодня можно получить только у заводов, которые вовремя закупили виноградники и потому способны контролировать надежное качество", - говорят импортеры. В результате почти все производители начинают думать о том, чтобы самим инвестировать в виноградники. "Дионис Клуб" уже прикупил около 25 га земли под посадку винограда элитных сортов из Франции и Испании, однако, чтобы полностью обеспечить мощности завода сырьем, требуется еще 475 га. "В Молдове вся земля находится в частных руках, - говорит Кривошеев. - Допустим, нам нужно поле площадью пятьсот гектаров. И вот мы выкупаем у крестьян землю участок за участком, но если кто-нибудь в центре поля не захочет продавать, то с этим ничего нельзя поделать. Кроме того, выращивание винограда - это просто тяжелый и сложный бизнес, и ни одна винодельческая компания на Западе им не занимается. Мы бы с удовольствием не ввязывались в покупку виноградников, однако ничего не поделаешь, только так сегодня можно обеспечить качество, востребованное на западных рынках".

Былой славой по ВТО

Впрочем, некоторые аналитики считают, что качество вина "Дионису" нужно все-таки больше не для завоевания европейских рынков, а для того, чтобы удержать высокие позиции на российском. Ведь главное преимущество молдавских вин - их относительно низкая цена - "растает" при вступлении России в ВТО. Сегодня многие западные вина так дороги на российском рынке лишь потому, что проходят таможенные границы. Когда эти барьеры будут сняты, Россию захлестнет поток винных брэндов из ближнего и дальнего зарубежья, и конкурировать с ними будет намного сложнее, чем с нынешними безмарочными импортерами дешевых "Лидий" и "Изабелл". Вот почему "Дионис" спешит наращивать собственные мощности и борется за качество. "Если российским импортерам молдавских вин удастся вернуть молдавскому вину традиционный вкус и качество, приносившие ему славу в советское время и сегодня почти утраченные, то конкуренция с западными винными брэндами им не страшна, - говорит Игорь Сердюк, главный редактор 'Винной карты'. - Сегодня в мире на смену насыщенным, экстрактивным винам с высоким содержанием сахара приходит мода на более элегантные и легкие вина - такие, какими могут быть лучшие образцы молдавских".

Однако российских производителей "образцов элегантности", способных конкурировать с западными винами, в России будет не так много. Одновременно правильно выращивать виноград, производить качественное вино и грамотно продвигать его на рынке под собственным брэндом - для российской компании это задача "на грани фола". С учетом низкой рентабельности винного бизнеса и ориентации российского потребителя на более крепкие напитки, стать настоящими виноделами захотят лишь единицы.